A dessecação pré-colheita do trigo é uma prática fundamental para aumentar a uniformidade da lavoura e antecipar a colheita da cultura. No entanto, para que perdas de produtividade não sejam observadas, é essencial que a dessecação pré-colheita ocorra em estádio adequado, utilizado produtos registrados para a cultura.

Para a cultura do trigo, recomenda-se que a dessecação pré-colheita seja realizada quando as plantas estiverem em estádio de grão pastoso duro (GS 87), apresentando colmos com nós verdes e entrenós amarelo palha (Borsato; Penckowski; Silva, 2022).

Figura 1. Dessecação pré-colheita do trigo.

Conforme observado por Kapp Junior & Tsukahara (2022), mesmo considerando os custos de dessecação, a prática pode reduzir as perdas de produtividade do trigo após a maturação, podendo resultar em um ganho de mais de R$ 300,00/ha em comparação ao trigo não dessecação na pré-colheita (figura 2).

Figura 2. Resultados do trigo com e sem dessecação pré-colheita.
Fonte: Kapp Junior & Tsukahara (2022)

Vale destacar que na maturação fisiológica do trigo, tem-se o máximo vigor nas sementes e o máximo acúmulo de matéria seco nos grãos, entretanto, normalmente a umidade pode oscilar acima de 34%. Nesse sentido, embora do pondo de vista fisiológico, a maturação seja o momento ideal para colheita, do ponto de vista comercial, quando maior o conteúdo de água nos grãos, maiores os custos com transporte, secagem e armazenamento (Kapp Junior & Tsukahara, 2022).


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Com isso em perspectiva, Kapp Junior & Tsukahara (2022) avaliaram o efeito financeiro no custo, receita e resultado, em função da umidade a partir da maturação fisiológica do trigo. Conforme observado pelos autores, o efeito da umidade aumenta de forma expressiva o custo, uma diferença de R$ 200,00/ha entre os pontos de 20% e 30% de umidade. No entanto, neste mesmo intervalo, ha uma receita adicional de R$ 550,00/ha, indicando que mesmo com maiores custos, existe um saldo de R$ 350,00/ha com a antecipação da colheita do trigo.

Figura 3. Efeito financeiro do ponto de umidade na colheita da cultura do trigo.
Fonte: Kapp Junior & Tsukahara (2022)

Com isso, fica evidente que, mesmo realizando a dessecação pré-colheita do trigo, determinar o momento de colheita com base na umidade dos grãos é fundamental para evitar custos adicionais com transporte, secagem e armazenamento, refletindo na maior receita da cultura, não sendo aconselhada, portanto, a colheita com umidade acima dos 30%.


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Referências:

BORSATO, E. F.; PENCKOWSKI, L. H.; SILVA, W. K. PONTO DE DESSECAÇÃO PRÉ-COLHEITA EM TRIGO E CEVADA. Fundação ABC, 2022. Disponível em: < https://fundacaoabc.org/wp-content/uploads/2022/11/202211revista-pdf.pdf >, acesso em: 09/09/2024.

KAPP JUNIOR, C; TSUKAHARA, R. Y. AJUSTAR O PONTO DE COLHEITA DA CULTURA DO TRIGO: R$ 270,00 POR HECTARE. DESSECAÇÃO DA CULTURA DO TRIGO: R$ 360,00 POR HECTARE. Fundação ABC, 2022. Disponível em: < https://fundacaoabc.org/wp-content/uploads/2022/11/202211revista-pdf.pdf >, acesso em: 09/09/2024.

 

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