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Destaques da semana Mais Soja

Aprosoja Brasil estima safra 2023/2024 em 135 milhões de toneladas

Produtores que participaram de reunião da Câmara Setorial da Soja, no último dia 11 de janeiro, em Brasília, expuseram sua preocupação com os prejuízos decorrentes da instabilidade climática em todas as regiões do país.

Com base nos dados coletados pelas 15 Aprosojas Estaduais, a safra 2023/2024 já chega a 135 milhões de toneladas, no máximo, números bem abaixo do que tem sido divulgado por instituições e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior.

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Bacillus associado a fungicidas químicos contribui para o controle de doenças em soja?

Foto: Maurício Stefanelo – Ceres Consultoria

Durante o ciclo da soja, uma série de doenças podem acometer a cultura, nos diferentes estádios do desenvolvimento da planta, afetando não só a produtividade, como a qualidade dos grãos e/ou sementes produzidas. Dentre essas doenças, destacam-se a ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi), o complexo de doenças de final de ciclo (DFCs) como o crestamento de Cercospora (Cercospora spp.) e mancha-parda (Septoria glycines), a mancha-alvo (Corynespora cassiicola) e o oídio (Erysiphe diffusa(Meyer et al., 2023).

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Fungos Micorrízicos Arbusculares são aliados no aumento da sustentabilidade e produtividade

Os fungos micorrízicos arbusculares, são fungos de solo do filo Glomeromycota, microssimbiontes obrigatórios de plantas, que se diferenciam de outros fungos por apresentar formação de arbúsculos dentro das células de raízes ou talos vegetais, hifas cenocíticas (ou as vezes esparsamente septadas) e esporos grandes, com várias paredes em camadas contendo algumas dezenas de milhares de núcleos. Normalmente, os arbúsculos são semelhantes a haustórios, entretanto, não rompem o citoplasma e têm duração efêmera na vida celular, o que caracteriza uma simbiose não patogênica ao vegetal (Saggin Júnior et al., 2011).

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Colheita de soja está iniciando em Dourados (MS), com rendimento ruim

Os produtores de Dourados, no sul de Mato Grosso do Sul, estão iniciando a colheita de soja nas primeiras áreas cultivadas da safra 2023/24, mas o resultado tem sido bastante ruim. Quem informa é o departamento técnico da Coperplan.

Segundo o engenheiro-agrônomo Eduardo Brandt, a produtividade média tem ficado ao redor de 1.800 quilos por hectare, mas ainda não é possível estimar qual percentual da área cultivada de 230 mil hectares já foi colhida. “O ritmo forte da ceifa deve iniciar no final de janeiro e se estender até março, pois o plantio ficou muito estendido”, explica.

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Safra de soja em MT deve ter quebra de 21%, aponta pesquisa feita pela Aprosoja-MT

A safra de soja 2023/24 deve quebrar em 21%, aponta nova pesquisa da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT). A pesquisa contou com a participação de 1.003 propriedades, que cultivam mais de 1,7 milhão de hectares, ou 14,5% de toda a área destinada para a oleaginosa em MT.

A pesquisa aponta que a produção nessa safra deve ser de 35,75 milhões de toneladas, uma redução de 9,56 milhões de toneladas em relação à safra 2022/23, quando os sojicultores colheram 45,31 milhões de toneladas.  O levantamento anterior, divulgado dia 19 de dezembro, apontava uma produção de 36,15 milhões de toneladas.

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Equipe Mais Soja
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