Produção nacional de grãos é estimada em 312,2 milhões de toneladas na safra 2022/23

A estimativa para a safra 2022/23 indica uma produção de 312,2 milhões de toneladas, 15% ou 40,8 milhões de toneladas superior à obtida em 2021/22. Com a conclusão da semeadura das culturas de primeira safra em dezembro, as atenções se voltam para a evolução das lavouras e os efeitos do comportamento climático, que deverá definir a produtividade. Os números constam no terceiro levantamento da safra de grãos, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nesta quinta-feira (8). Com relação à estimativa anterior, anunciada em novembro, quando foram projetadas 313 milhões de toneladas, os dados mostram um ajuste no volume total produzido, em função da menor produtividade do milho e redução na área de arroz.

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Aplicação prática da escala fenológica na cultura da soja

Estas fases são denominadas fases fenológicas e são definidas por caracteres marcantes, expressos em geral de forma morfológica, mas relacionados à processos fisiológicos (Câmara, 2006). Cientificamente pode ser simples a compreensão das fases da cultura, entretanto, sua observação prática muitas vezes não é constatada por parte dos produtores rurais, fator que pode prejudicar ou impedir o máximo aproveitamento de determinado manejo. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar as fases de desenvolvimento da cultura da soja de acordo com características marcantes e relacionar com estas os principais manejos recomendados de acordo com a escala fenológica, permitindo sua utilização de forma prática pelos produtores rurais.

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Produtividade da soja cresce até 20% em consórcio de capim com crotalária

Flor e vagem da Crotalaria spectabilis – Foto: Elaine Wutke/IAC, disponível na Página da Embrapa

Pesquisas da Embrapa Agropecuária Oeste (MS) realizadas em seis municípios de Mato Grosso do Sul, e validadas por produtores rurais, mostram que o consórcio de gramíneas forrageiras com crotalárias (leguminosas de cobertura) resulta em um incremento de produtividade de até 20% no cultivo de soja. Além disso, aumenta a quantidade e a qualidade de biomassa produzida pelas plantas e promove a fixação biológica de nitrogênio (FBN) no solo, aliando vantagens econômicas e ambientais.

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Adiantamento da semeadura da soja no MT permitirá o plantio do milho na janela ideal

Na sexta-feira (2/12), a Secex divulgou os dados de exportações do milho produzido em MT para o mês de nov-22. O montante exportado até o momento na safra 2021/22 (jul-22 a nov-22) que somado corresponde a 17,53 milhões de t, alta de 67,55% ante ao mesmo período da safra passada, caracterizando um recorde histórico no comparativo. Esse movimento foi pautado pela crescente demanda de milho mundial e menor oferta, o que impulsionou as compras de milho e a abertura de novos mercados.

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Quando controlar e quais os produtos com registro para a cigarrinha-do-milho?

Os enfezamentos são doenças do milho causadas pela infecção da planta por microrganismos denominados molicutes (classe Mollicutes-Reino Bactéria), que são um espiroplasma (Spiroplasma kunkelii) e um fitoplasma (Maize bushy stunt(Embrapa, 2022). Até então, a cigarrinha (Dalbulus maidis) é considerada o principal vetor de transmissão dos enfezamentos, sendo a principal responsável pela disseminação dessas doenças.

Além disso, é conhecido que o milho é o hospedeiro obrigatório da cigarrinha (Dalbulus maidis), logo, o controle de plantas de milho espontânea seja na lavoura e/ou arredores, constitui uma das principais e mais eficazes medidas de controle da praga, reduzindo sua densidade populacional.

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