Cultura antecessora pode contribuir com aumento de até 24% da produtividade da soja
A produtividade da soja é uma das variáveis mais analisadas na cultura, cujo aumento é buscado ano após ano, visando elevar o patamar produtividade da produtividade e com ele a rentabilidade do cultivo. Contudo, cabe destacar que assim como para os demais cultivos agrícolas, uma série de fatores podem interferir na produtividade da soja, como a fitossanidade da cultura, sua genética, as condições de ambiente e clima, entre outros.
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Mobilidade de nutrientes aplicados nas folhas
Para a obtenção de boas produtividades de soja, além de um adequado manejo fitossanitário, é necessário fornecer adequado aporte nutricional que supra as necessidades da cultura para a expectativa de produtividade definida. Além da já conhecida adubação de base (base de semeadura), a adubação foliar vem ganhando espaço principalmente se tratando de alguns micronutrientes e macronutrientes específicos.
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Doenças do milho disseminadas por insetos-vetores: conhecendo um pouco mais…

As doenças do milho disseminadas por insetos-vetores são os enfezamentos causados pelos molicutes espiroplasma e fitoplasma, e as viroses. Entre os insetos-vetores importantes para essa cultura, destacam-se a cigarrinha Dalbulus maidis, que transmite o espiroplasma, o fitoplasma e o vírus da risca (Maize rayado fino virus), e os pulgões, que transmitem os vírus que causam o mosaico comum-do-milho.
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Pulgão-da-soja: a próxima praga a invadir o Brasil?

O pulgão-da-soja (Aphis glycines) é uma espécie nativa da Ásia, sendo considerada uma das mais importantes pragas da soja no mundo. Atualmente, essa praga sugadora está amplamente distribuída nos países da Ásia, na Austrália e na América do Norte (Peixoto et al., 2020), mas permanece ausente na América do Sul.
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Novo bioinsumo à base de algas melhora crescimento e defesa das plantas
Uma cianobactéria, também conhecida como alga verde-azulada, serve de base para novo bioinsumo que potencializa respostas fisiológicas de crescimento e defesa das plantas. Trata-se de um biofertilizante que contém um microrganismo coletado da biodiversidade brasileira e que faz parte do banco de germoplasma da Embrapa Agroenergia (DF). O resultado é um sinalizador químico que induz e aprimora alguns processos fisiológicos em vegetais resultando em maior vigor e produtividade.
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