Durante o ciclo de desenvolvimento do milho, diversos fatores podem exercer influência direta ou indireta sobre o crescimento de desenvolvimento vegetal, impactando a produtividade final da cultura. Além dos fatores climáticos e ambientais, pragas, doenças e plantas daninhas podem prejudicar o desempenho produtivo do milho, causando além da redução da produtividade, depreciação da qualidade dos grãos ou sementes produzidas.
Ao longo do desenvolvimento da cultura, diferentes exigências climáticas e ambientais são requeridas pela planta, a exemplo dos requerimentos hídrico, nutricional e térmico. Sobretudo, conhecer essas exigências e os estádios em que se aplicação é fundamental para embasar práticas de manejo, tais como a irrigação e a adubação da cultura.
Uma das práticas mais importantes de manejo é a adubação da cultura do milho. Por ser altamente responsiva ao Nitrogênio, é comum observar o fornecimento desse nutriente em pós-emergência do milho, normalmente distribuído a lanço em superfície, podendo-se realizar o parcelamento ou fornecimento integral dependendo da quantidade do Nitrogênio requerido e estádio de desenvolvimento em que a planta se encontra.
Conforme recomendações, parte no Nitrogênio requerido pelo milho pode ser fornecido na base de semeadura e o restante via lanço, especialmente se tratando de elevadas doses. O fracionamento da adubação nitrogenada é estimulado quando a dose de Nitrogênio a aplicar é elevada, podendo-se aplicar 50% da dose quando as plantas estiverem nos estádios fenológicos V4 a V6 e os 50% restantes, nos estádios V8 a V9 (Eicholz, et al., 2020).
A definição de determinadas práticas de manejo, tais como a adubação nitrogenada visa beneficiar a formação de determinados componentes de produtividade do milho, além de suprir as exigências nutricionais da cultura, com base na marcha de absorção de nutrientes. Ao longo do desenvolvimento do milho, diferentes estádios são responsáveis pela formação dos componentes de produtividade (tabela 1), impactando a produtividade da cultura.
Tabela 1. Estádios críticos do crescimento e seus componentes para definição da produção de milho.
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Referências:
CIAMPITTI, I. A.; ELMORE, R. W; LAUER, J. FASES DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MILHO. Kansas State University Agricultural Experiment Station and Cooperative Extension Service, 2016. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/article/BRS-3137/$File/MF3305BP-CornGrowth-portuguese_FINAL.pdf >, acesso em: 13/12/2022.
EICHOLZ, E. D. MISOSUL: INFORMAÇÕES TÉCNICAS PARA O CULTIVO DO MILHO E SORGO NA REGIÃO SUBTROPICAL DO BRASIL: SAFRAS 2019/20 E 2020/21. Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2020. Disponível em: < https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202011/23092828-informacoes-tecnicas-para-o-cultivo-do-milho-e-sorgo-na-regiao-subtropical-do-brasil-safras-2019-20-e-2020-21.pdf >, acesso em: 13/12/2022.
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