A área de cultivo no Estado está estimada em 810.380 hectares. A produtividade estimada é de 4.440 kg/ha, significando redução 39,49% na projeção inicial.

A colheita registrou avanço de 2% no período, alcançando 89% dos cultivos. O ritmo foi mais acelerado onde a operação na cultura da soja já foi concluída, enquanto nas lavouras mais tardias, semeadas de forma progressiva, em etapas, a colheita ocorre de forma mais lenta devido à espera pela completa maturação dos grãos.

As lavouras do tarde continuam apresentando desenvolvimento satisfatório. O clima mais úmido, com a formação de orvalho durante as madrugadas e temperaturas amenas ao longo do dia, está contribuindo para a manutenção da umidade no solo, suprindo as necessidades hídricas das plantas.

No período, os pequenos produtores realizaram encomendas de sementes advindas do Programa Troca-Troca. Neste momento, são efetuadas para as cultivares recomendadas para milho safra e posteriormente milho safrinha.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, no município de Bagé, a colheita mecanizada já foi concluída em 50% da área cultivada, a qual possui nível tecnológico mais avançado. As demais lavouras do município estão atualmente em fase de maturação, e a colheita ocorre de maneira mais lenta à medida que as plantas perdem a umidade. Frequentemente, esse processo é realizado manualmente, seja para consumo próprio nas propriedades, seja para venda às agropecuárias locais. Na região da Fronteira Oeste, mais especificamente em Itacurubi, as lavouras de milho safrinha, que estão predominantemente na fase de enchimento de grãos, apresentam potencial produtivo satisfatório. Esse desempenho é resultado das temperaturas elevadas para esta época do ano, da boa luminosidade e das condições adequadas de umidade no solo, que foram mantidas pelas chuvas no início de maio, justamente durante a fase crítica de floração das lavouras. Em São Gabriel, a colheita das lavouras foi favorecida pelo clima seco, sem a ocorrência de chuvas, e já alcançou 95% das áreas cultivadas.

Na de Caxias do Sul, a colheita mecânica está se aproximando de sua conclusão. No entanto, aproximadamente 10% das lavouras ainda permanece a campo, pois os agricultores realizam a colheita de forma gradual ou seguem a prática tradicional de deixar os grãos secando para serem colhidos até o mês de julho.

Na de Ijuí, a colheita está em finalização, e os produtores dirigem a atenção para o planejamento da safra 2023/2024 do cereal. As plantas de cobertura de solos, que antecedem a semeadura, já foram implantadas e apresentam bom desenvolvimento.

Na de Pelotas, as atividades de colheita tiveram continuidade. Estão 21% das lavouras na fase de enchimento de grãos; 32%, em fase de maturação; e 47% das áreas já foram colhidas.

Na de Santa Rosa, a colheita alcançou 91%. Ainda restam 5% em enchimento de grãos e 4% em maturação. O desenvolvimento é lento em função das menores luminosidade e temperaturas. Há proliferação de sintomas de doenças do complexo do enfezamento, e chama a atenção o grande volume de cigarrinhas nessas lavouras.

Na de Soledade, as temperaturas permaneceram em níveis mais elevados às tardes, beneficiando as lavouras de milho tardio devido ao aumento da soma térmica. Estão 12% das lavouras em enchimento de grãos; 8%, em maturação fisiológica; e 80%, colhidas.

Comercialização (saca de 60 quilos)

De acordo com o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, a cotação média do milho apresentou redução de -4,55%, passando de R$ 59,29 para R$ 56,59.

Fonte: Informativo Conjuntural n° 1764 – Emater/RS



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