A área de cultivo no Estado está estimada em 810.380 hectares. A produtividade estimada é de 4.440 kg/ha.

A colheita prosseguiu apenas 1% da área colhida, atingindo 99%. Esse pequeno incremento pode ser atribuído às condições meteorológicas predominantes no período. Embora a chuva tenha causado interferências na operação, as geadas não impactaram negativamente o potencial produtivo na pequena área restante.

Os produtores aguardam, com expectativa, a definição do plano safra para dar continuidade aos encaminhamentos de propostas de custeio das lavouras da próxima safra nos agentes financeiros.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, as lavouras remanescentes são em safrinha, localizadas na Fronteira Oeste, em Manoel Viana, Itacurubi e São Borja. Apesar de algumas geadas pontuais nesses municípios durante o período, estima-se que os impactos não tenham atingido o potencial produtivo de forma significativa, uma vez que o ciclo de desenvolvimento já havia sido concluído, e as plantas já se encontram na fase de perda de umidade, prontas para a colheita mecanizada.

Na de Ijuí, a colheita foi finalizada. Apesar da queda nos preços de mercado nas últimas semanas, não se observa qualquer intenção de redução ou de recuo na área destinada ao cultivo para a próxima safra.

Na de Santa Rosa, a colheita foi finalizada. Para o próximo ciclo de cultivo, que inicia na primeira semana de agosto, já estão em curso os trabalhos de preparação das lavouras. Essas atividades incluem a aplicação de corretivos, a manutenção de terraços e o manejo adequado das bordaduras. Além disso, está sendo realizado o cultivo de plantas de cobertura por meio de uma mistura de sementes de nabo forrageiro com aveia preta.

Na de Soledade, a reduzida incidência de radiação solar ao longo da semana foi desfavorável para as lavouras em fase de maturação fisiológica. Além disso, o ambiente úmido comprometeu a colheita das lavouras tardias, ocasionando maior umidade nos grãos e retardando significativamente a operação. No entanto, parte dos produtores dispõe de sistemas de secagem na propriedade, o que viabilizou a colheita do milho, assegurando, assim, a qualidade do produto final. Foram colhidos aproximadamente 84% da safra.

Comercialização (saca de 60 quilos)

De acordo com o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, a cotação média do milho apresentou elevação de +0,88, passando de R$ 53,21 para R$ 53,68.

Fonte: Informativo Conjuntural n° 1768 – Emater/RS



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