A soja é uma cultura que necessita de inúmeros cuidados durante seu ciclo de desenvolvimento, estando sujeita a interferência de fatores bióticos e abióticos. Sendo assim, é necessário realizar um manego eficiente da cultura, visando aumentar a produtividade do cultivo, sua sustentabilidade e rentabilidade.
Para isso, é fundamental contar com um bom embasamento teórico e prático, visando aplicar estratégias e resultados de pesquisa que maximizem a produção e aumentam a lucratividade do produtor, além de minimizar o uso de recursos naturais visando e longevidade dos cultivos agrícolas, aplicando conhecimento em prol da sustentabilidade do sistema produtivo.
Tendo em vista o importante papel do conhecimento, a Embrapa Soja lançou em junho deste ano uma publicação intitulada “Tecnologias de Produção da Soja”, sob autoria de Seixas et al. (2020), a publicação Constitui-se em um conjunto de informações atualizadas que visa subsidiar os produtores de soja, cabendo aos técnicos fazer os ajustes e adaptações necessárias ao ambiente ou sistema de produção em que forem aplicadas (Seixas et al., 2020).
Figura 1. Capa da publicação Tecnologias de Produção da Soja.
Segundo Seixas et al. (2020), o trabalho é resultados do esforço de equipes da Embrapa Soja, baseado em pesquisas realizadas nas últimas quatro décadas pela Embrapa e instituições parceiras.
Dentre os temas abordados na publicação estão:
- O contexto econômico da produção de soja
- Ecofisiologia da soja
- Manejo do solo
- Instalação da lavoura
- Diversificação de espécies vegetais em sistemas de produção
- Soja em sistema integração Lavoura-Pecuária
- Fertilidade do solo e avaliação do estado nutricional da soja
- Fixação biológica de nitrogênio
- Manejo integrado de pragas
- Manejo de doenças
- Plantas daninhas e seu controle
- Tecnologia de aplicação de agrotóxicos
- Tecnologia de sementes
- Colheita e pós-colheita de grãos
Um estudo que contempla vários aspectos do cultivo da soja, sendo uma ótima ferramenta para o embasamento teórico de técnicos do ramo e produtores rurais, servindo como fonte de informação e conhecimento para a construção de boas produtividade e um manejo sustentável, além de ser um material gratuito disponibilizado pela Embrapa.
Confira o material completo clicando aqui!!!
Referências:
SEIXAS, C. D. S. et al. TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DA SOJA. Embrapa Soja, 2020, disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214690/1/SP-17-2020-online.pdf>, acesso em: 31/07/2020.
Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (Site, Facebook, Instagram, Linkedin, Canal no YouTube)