A Emater/RS-Ascar divulga os dados da primeira estimativa de safra de grãos de inverno/2020. Os dados contemplam a área a ser implantada nessa safra para as seguintes
culturas: trigo, canola, cevada, aveia branca grão e aveia preta grão; contemplam também a variação percentual em relação à safra anterior. Além disso, é apresentada a produção total a ser alcançada no Estado, exceto para a veia preta grão.
A pesquisa foi realizada na segunda quinzena de maio. Para o trigo, a amostra é de 286 municípios, abrangendo praticamente a totalidade da área com a cultura do Estado. Em relação à cevada, os dados são oriundos de 78 municípios, abrangendo 95,47% da área.
A amostra da canola é formada por 85 municípios, totalizando 97,59% da área. Para a aveia branca grão, a pesquisa foi realizada em 171 municípios, representando 95% da área.
Os dados sistematizados nas tabelas a seguir são obtidos de acordo com a seguinte metodologia:
- Área (ha): área a ser plantada, segundo projeção dos escritórios municipais das 12 regiões administrativas da Emater/RS-Ascar, através de levantamento sobre as percepções/intenções dos produtores e dos demais atores da cadeia produtiva (cooperativas, comércio de insumos, bancos, etc.). Além disso, a variação percentual em relação à safra de 2019, cujos dados são do IBGE.
- Produção (t): projeção da tonelagem resultante da área cultivada x produtividade a ser obtida, resultante da média estadual obtida através das produtividades iniciais regionais, baseadas na tendência calculada para a produtividade a partir dos últimos 10 anos em cada município que compõe as regiões.
A visualização dos dados sistematizados nas tabelas acima é apresentada nos mapas que seguem.
Com isso a estimativa de produção é de:
- Aveia branca grãos 634.908 ton
- Canola 42.828 ton
- Cevada 101.703 ton
- Trigo 2.189.837 ton
- Total 2.969.275 ton
Fonte: Emater/RS-Ascar. Gerência de Planejamento. Núcleo
De praxe, a Emater/RS-Ascar monitora os dados apresentados nesta estimativa de safra das culturas de inverno a partir da implantação das culturas e ao longo do ciclo produtivo desses grãos.
Fonte: Emater/RS-Ascar