A cadeia agropecuária possibilita a produção das mais diversas fontes de alimento, desde a produção de carnes, grãos, frutas e vegetais. Para a obtenção de produtos de qualidade e em quantidades satisfatórias, é necessário realizar um adequado manejo do sistema de produção, suprindo todas as exigências da cultura e reduzindo a interferência de agentes danosos como pragas e doenças.
Assim como para os seres humanos, as plantas e animais necessitam de um adequado aporte nutricional para que não sofram deficiências de alguns nutrientes ou minerais que possam impactar a produtividade ou qualidade da produção. Se tratando da agricultura, as principais fontes de nutrientes para as plantas são os fertilizantes, sendo o solo, a base de meio para suporte e nutrição das plantas na maior parte dos cultivos.
Infelizmente, por desconhecimento ou falta de informação, é comum observar alegações de algumas pessoas, que fertilizantes fazem mal a saúde, sendo frequentemente confundidos com agrotóxicos. Ao contrário dos agrotóxicos que visam controlar pragas, doenças ou plantas daninhas em uma lavoura, os fertilizantes são fonte de nutrientes e minerais para as plantas, servindo como uma espécie de “complemento nutricional”, possibilitando com que a planta possa ter acesso a uma nutrição adequada, que irá suprir sua demanda nutricional.
Normalmente, a maioria dos fertilizantes tem origem mineral ou orgânica, respectivamente de rochas e resíduos vegetais ou orgânicos. Os nutrientes aplicados no solo ou dossel da cultura são absorvidos pelas plantas, que tendem a acumulá-los em sua parte aérea, raízes, grãos e/ou frutos. Quando essas plantas, grãos/ou frutos são consumidos pelos animais ou seres humanos, esses, passam a se beneficiar dos nutrientes e minerais acumulados pelas plantas.
Da mesma forma que um médico recomenda o consumo de vitaminas, aminoácidos e minerais para uma pessoa com carência de algum deles, os fertilizantes são recomendados para as lavouras visando suprir as necessidades nutricionais e minerais das plantas. Dessa forma, deve-se compreender que o fertilizante não é um agrotóxico, e que uma adequada nutrição é essencial para o bom crescimento e desenvolvimento vegetal. Além disso, plantas bem nutridas tendem a apresentar maior tolerância ao ataque de pragas e incidência de doenças.
Visando elucidas o tema, a Nutrientes Para a Vida (NPV), é uma iniciativa construída em 2015 a partir de encontros de cientistas e representantes de entidades do setor de fertilizantes, que tem como objetivo, educar e esclarecer o público leigo brasileiro a respeito da importância dos fertilizantes para saúde das plantas, animais e pessoas.
Tendo em vista que os alimentos são a principal fonte de vitaminas, nutrientes e mineras para os seres humanos, a adequada nutrição das plantas influi direta e indiretamente na saúde humana e o emprego de fertilizantes é essencial para a produção de alimentos de qualidade, em quantidades suficientes para a alimentação.
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