A soja pode ser considerada a principal cultura de verão cultivada em primeira safra no Brasil, fazendo parte da dinâmica de produção de diversas propriedades agrícolas. Estima-se que a cadeia produtiva da soja reúna no país mais de 243 mil produtores, logo, a soja desempenha fundamental papel socioeconômico no Brasil (Aprosoja).
Com safras recordes, ano após ano, a Brasil vem se destacando na produção de soja, destinando boa parte da sua produção para a exportação dos grãos. Embora o país possua uma grande produção de soja, a crescente demanda mundial torna necessário maximizar o processo produtivo da soja, a fim de aumentar a produção das lavouras.
Na safra 2019/2020, já se tinha um custo médio de produção da soja superior a 3.400,00 R$ por hectare (Richetti, 2019), tornando estreita a margem de erro para uma produção rentável e sustentável. Como se não bastasse, na safra 2020/2021 a estimativa do custo de produção de soja passou a ser superior a 4.800,00 R$ por hectare (Silva & Dobashi, 2021).
O aumento no custo de produção da soja torna necessário aumentar a eficiência da utilização de insumos a fim de reduzir os custos de produção e potencializar o uso de recursos para o aumento da produtividade da soja. Embora o preço pago pela soja também tenha sofrido significativo aumento, a elevação do custo dos insumos torna necessário cada vez mais a condução das lavouras de forma técnica e eficiente para obtenção da maior rentabilidade da soja.
Figura 1. Custo vs Preço Recebido por UF, Soja, Março, 2021.

Dentre as principais despesas com a produção de soja, podemos destacar o uso de agrotóxicos, fertilizantes e sementes (figura 2), sendo assim, é fundamental atentar para medidas de manejo que possibilitem a redução desses custos de produção e/ou o aumento da eficiência da utilização desses insumos, especialmente se tratando de fertilizantes.
Figura 2. Custo Variável (R$ / 60 kg) – Soja – BALSAS-MA – Março de 2021.

Uma das principais medidas para isso, é possibilitar condições adequadas para o melhor crescimento e desenvolvimento da soja, aliando práticas de manejo que atuem dentre outras áreas, na fisiologia de produção da soja. Além de conhecer as exigências da cultura e compreender a fisiologia da planta, para aumentar a rentabilidade da lavoura é essencial saber posicionar práticas de manejo que auxiliam no maior uso de recursos, especialmente em períodos de estresse, entendendo a dinâmica entre planta e ambiente.
Conhecer a fisiologia da soja, a fim de maximizar a rentabilidade da lavoura e o uso de insumos é essencial para a sustentabilidade e lucratividade do cultivo da soja, pensando nisso, a Equipe Mais Soja preparou para você um curso voltado a Fisiologia da soja, com foco em manejo e rentabilidade. O curso é Ministrado Professor e Consultor Dr. Geraldo Chavarria, sendo totalmente online e composto por oito módulos cujos temas variam desde a fisiologia da planta e definições de rendimento, até o posicionamento de bioestimulantes na soja. Confira o curso clicando aqui!
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Referências:
APROSOJA BRASIL. A SOJA. Associação Brasileira dos Produtores de Soja. Disponível em: < https://aprosojabrasil.com.br/a-soja/ >, acesso em: 13/07/2021.
CONAB. PORTAL DE INFORMAÇÕES AGROPECUÁRIAS. Companhia Nacional de Abastecimento, 2021. Disponível em: < https://portaldeinformacoes.conab.gov.br/custos-de-producao.html >, acesso em: 13/07/2021.
RICHETTI, A. VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DA SOJA PARA A SAFRA 2019/2020, NA REGIÃO CENTRO-SUL DE MATO GROSSO DO SUL. Embrapa, Comunicado Técnica, n. 251, 2019. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200260/1/COT-251-2019.pdf >, acesso em: acesso em: 13/07/2021.
SILVA, R. F. F.; DOBASHI, A. F. ANÁLISE DO CUSTO DE PRODUÇÃO DA SAFRA 2020/2021 DE SOJA NO MATO GROSSO DO SUL. APROSOJA, 2021. Disponível em: < https://sistemafamasul.com.br/wp-content/uploads/2019/11/APRESENTA%C3%87%C3%83O_02_MAR%C3%87O_2021-1.pdf >, acesso em: 13/07/2021.