Foto de capa: A autora
A fase de maturação fisiológica inicia quando qualquer legume da haste principal apresenta coloração madura e encerra quando atingir 95% dos legumes nesta característica. Nesta fase, ocorre o máximo acúmulo de matéria seca nos grãos, as plantas não absorvem mais água e nutrientes e os legumes começam a perder a coloração verde, ocorrendo o processo físico de perda de água até a umidade ideal para colheita (13 a 15%).
Em períodos sucessivos chuvosos (úmidos), em condição das plantas prontas ou próximas à colheita, a germinação da soja dentro da vagem surge como um dilema potencialmente prejudicial para a produtividade agrícola (Figura 1).
Figura 1. Germinação da soja na vagem em lavoura comercial de grãos no Rio Grande do Sul safra 2023/2024.

Quando os grãos de soja germinam precocemente na vagem, há uma interação complexa de hormônios vegetais influenciada pela umidade. As giberelinas, em condições de umidade excessiva, como durante períodos chuvosos, as sementes de soja podem ser expostas a níveis mais elevados de giberelinas, o que pode promover a germinação precoce.
A produção de etileno pode aumentar em condições de excesso de umidade, podendo estimular a produção de α-amilase, uma enzima que quebra o amido armazenado nas sementes em açúcares simples, promovendo assim a germinação precoce.
O Ácido Abscísico (ABA) é outro hormônio vegetal envolvido na regulação da germinação das sementes. Ele geralmente inibe a germinação sob condições de estresse, como a falta de água. No entanto, em condições de umidade excessiva, a presença de ácido abscísico pode ser reduzida, permitindo que outros hormônios, como as giberelinas, tenham um efeito mais predominante na promoção da germinação precoce.
As Citocininas são produzidas em níveis mais altos nos períodos chuvosos, contribuindo para o desenvolvimento precoce das plântulas de soja dentro da vagem.
A germinação dos grãos dentro das vagens resulta em perdas diretas de peso de grãos, componente de produtividade essencial da soja. O processo de colheita também é prejudicado, pois os grãos germinados aumentam a viscosidade do material colhido, dificultando a operação das máquinas e causando danos mecânicos aos equipamentos e às plantas restantes, além da qualidade ser extremamente afetada (alta umidade, grãos avariados, grãos esverdeados, impureza…) (Figura 2).
Figura 2. Grãos de soja colhido após vários dias de chuvas no Rio Grande do Sul, safra 2023/2024.

Diante desse cenário, dados da Equipe FieldCrops de 1305 lavouras mostram que o peso de mil grãos está como segundo componente de produtividade de maior importância para a soja, sendo um divisor de águas quando se fala em produtividade de soja (Figura 3).
Figura 3. Árvore de regressão mostrando os componentes primários da soja recomendados para o incremento da produtividade em nível de lavoura.

Para prevenir essa ocorrência, o uso de cultivares tolerantes ao excesso hídrico, o monitoramento das condições ambientais e a implementação de técnicas de manejo que promovam um ambiente propício para um desenvolvimento saudável das plantas são indispensáveis a fim de evitar a germinação e/ou apodrecimento de grãos antes da colheita.
Sobre a autora: Cintia Piovesan Pegoraro, acadêmica do 9º semestre do curso de agronomia UFSM e integrante da Equipe FieldCrops
Referências Bibliográficas
ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES / EDUARDO LAGO TAGLIAPIETRA… [ET AL.]. 2. ED. SANTA MARIA: [S. N.], 2022