A calagem ou correção da acidez do solo é responsável pela melhoria das condições químicas do solo, sendo importante para a disponibilidade do calcário no solo, fornecendo cálcio e magnésio para as plantas e neutralizar a acidez. Dessa forma, a correção da acidez é uma atividade fundamental para o sucesso das culturas, dominadas por solos de baixa fertilidade, elevada acidez e altos níveis de alumínio tóxico.
Quando a acidez estiver elevada, afeta a disponibilidade dos nutrientes. Com exceção dos micronutrientes catiônicos (ferro, cobre, manganês e zinco), todos os demais nutrientes importantes para a planta têm sua disponibilidade reduzida em baixos pHs.
Veja, na figura abaixo, como ocorre, na prática, a disponibilidade de nutrientes no solo com a elevação do pH.
Figura 1. Relação entre pH e disponibilidade de nutrientes no solo.
A acidez do solo é corrigida através da incorporação de sais, principalmente os carbonatos, fornecendo hidroxilas (OH–) para a neutralização do pH e precipitação do alumínio tóxico. A calagem fornece, ainda, cálcio e magnésio para o solo, aumentando a sua participação no complexo de troca.
Em solos dominados pelas argilas de baixa atividade (caulinitas e óxidos e hidróxidos de ferro e alumínio), a calagem promove a dissociação de grupamentos OH na superfície das argilas e da matéria orgânica do solo, aumenta a sua CTC e bloqueia sítios de adsorção específica de fósforo.
A origem da acidez do solo se deu nos processos pedológicos que por milhões de anos atuaram sobre sua matriz, lixiviando as bases e concentrando o alumínio trocável. Esses processos atuam em escala geológica de tempo, o que os tornam praticamente estáveis se considerarmos a escala de tempo dos cultivos agrícolas ou das atividades humanas como um todo.
Sendo assim, uma vez corrigidos os solos, os processos que provocariam a sua acidificação são: a exportação de bases pelas plantas, a produção e exsudação de ácidos orgânicos pelas raízes, a decomposição da matéria orgânica do solo e a aplicação de fertilizantes de reação ácida (como o sulfato de amônio). Esses processos causam acidificação gradual dos solos, o que exige um acompanhamento constante, para evitar perdas de produtividade.
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Elaboração: Engenheira Agrônoma Andréia Procedi – Equipe Mais Soja.
Arte do gráfico do PH x nutrientes: Fundação MS