Produtividade da soja
A produtividade da soja é uma variável complexa, que pode ser influenciada direta ou indiretamente por diversos fatores, tais como genética da cultivar, disponibilidade hídrica, nutrição, disponibilidade de radiação, incidência de pragas, doenças e plantas daninhas, entre outros fatores. A produtividade da soja é composta por componentes primários e secundários, como número de plantas por área, número de legumes por planta, número de grãos por legume, peso de mil grãos, altura de planta e número de nós (Zanon et al., 2018).
Considerando que o sistema radicular da soja é o principal responsável pela absorção de água e nutrientes pela planta, e que a disponibilidade hídrica e nutricional são condicionantes da produtividade, deduz-se que há uma relação entre produtividade e sistema radicular da soja. Os principais fatores responsáveis por limitar o sistema radicular da soja são o impedimento químico e o impedimento físico do solo, causados respectivamente pela acidez e compactação do solo.
Compactação e as raízes da soja
Conforme observado por Cardoso et al. (2006), a compactação do solo (medida pela resistência do solo à penetração), afeta diretamente o volume de raízes da soja, havendo o decrescimento do volume radicular a medida em que há o aumento da densidade do solo (resistência à penetração).
Figura 1. Correlação entre o volume de raízes de soja (cm cm-3) e a resistência do solo à penetração (MPa), na profundidade de 5–15 cm no sistema de plantio direto compactado (SPDC), para as cultivares Embrapa-4 (Δ) e BR-16(●).
A redução do volume de raízes impacta diretamente a absorção de água a nutrientes pela planta, restringido a camada de solo explorada pelo sistema radicular, e, consequentemente, sua capacidade de absorção. Corroborando a afirmativa, um estudo desenvolvido por Girardello et al. (2014), demonstra que a produtividade da soja está diretamente relacionada com a compactação do solo (resistência à penetração), havendo um decréscimo da produtividade a medida em que a o aumento da densidade do solo (figura 2).
Figura 2. Produtividade da soja em função da resistência da penetração, determinada após o manejo da cultura de cobertura.
Redução das raízes e da produtividade
Resultados similares foram observados por Debiasi et al. (2015), onde os autores analisando o desenvolvimento radicular e produtividade da soja em função do estado de compactação do solo, demonstram que elevadas densidades do solo não só reduzem o crescimento radicular da soja (figura 3), como também reduzem significativamente a produtividade da cultura, fato que pode ser explicado pelo menor volume de raízes e também menor infiltração de água nos solos compactados.
Figura 3. Área (a), comprimento (b) e massa seca (c) de raízes da soja (BRS 359 RR) na camada de 0-20 cm, em função da resistência mecânica à penetração (RP) de um Latossolo Vermelho muito argiloso, determinada na capacidade de campo.
Corroborando os resultados anteriores, um estudo conduzido por Savioli et al. (2021), demonstra que variáveis como comprimento de raízes, massa e diâmetro de raízes são influenciadas pelo aumento da densidade do solo. Em conjunto com essas variáveis, a produtividade da soja é afetada pelo aumento da compactação.
Os autores destacam que sob condições menos densas de solo, além de maiores valores das variáveis relacionadas as raízes da planta, pode-se observar maiores valores de produtividade da soja, podendo ser determinada uma relação linear para densidade do solo e massa de raízes (Figura 4), bem como para densidade do solo e massa de grãos (figura 5).
Figura 4. Regressão linear simples de comprimento da raiz em função da densidade do solo (1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5g cm-3).
Figura 5. Regressão linear simples de massa seca de grãos de soja em função da densidade do solo (1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5g cm-3)
Em suma, pode-se dizer que a redução do sistema radicular da soja a nível de campo, afeta negativamente a produtividade da cultura, fato que está associado ao menor volume de solo explorado e, consequentemente, menor absorção de água e nutrientes do solo. Sendo assim, investir no sistema radicular da soja é investir na produtividade da cultura, sendo essencial para tanto, proporcionar boas condições químico/físicas do solo, para que não haja impedimento ao crescimento radicular da soja.
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Referências:
CARDOSO, E. G. et al. SISTEMA RADICULAR DA SOJA EM FUNÇÃO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO. Pesq. agropec. bras., Brasília, 2006. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/pab/a/6GMrH3T4MWy77r8ZMwNbFxJ/?lang=pt&format=pdf >, acesso em: 15/03/2024.
DEBIASI, H. et al. DESENVOLVIMENTO RADICULAR E PRODUTIVIDADE DA SOJA EM FUNÇÃO DO ESTADO DE COMPACTAÇÃO DE UM LATOSSOLO VERMELHO. VII Congresso Brasileiro de Soja, 2015. Disponível em: < https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1018505/1/R.159DESENVOLVIMENTORADICULAREPRODUTIVIDADEDASOJAEM.PDF >, acesso em: 15/03/2024.
GIRARDELLO, V. C. et al. RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO, EFICIÊNCIA DE ESCARIFICADORES MECÂNICOS E PRODUTIVIDADE DA SOJA EM LATOSSOLO ARGILOSO MANEJADO SOB PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO. R. Bras. Ci. Solo, 2014. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbcs/a/GL9npmLBjc5x5wY8zdVtCWS/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 15/03/2024.
SAVIOLI, M. R. et al. COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA SOJA SOB NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO. Acta Iguazu, Cascavel, 2021. Disponível em: < https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/26312/17560 >, acesso em:
ZANON, A. J. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, ed. 1, 2018.