Previsão Agrometeorológica* (22/05/2023 a 29/05/2023)
N-NE: São previstos acumulados de chuva superiores a 80 mm no Oeste do AM, Norte do AP e RR e menores que 50 mm no Sul do AM, AC, RO e parte do PA. As chuvas serão expressivas entre o litoral de AL e SE, mas a umidade do solo deverá continuar baixa em parte da SEALBA, restringindo a semeadura e o início do desenvolvimento do feijão e do milho 3ª safra. No Matopiba, o baixo volume de precipitação favorecerá a maturação do algodão. Porém, no Oeste da BA, persistirá a restrição hídrica do algodão, milho 2ª safra e sorgo em fase reprodutiva.
CO: Chuvas mais localizadas de até 20 mm poderão ocorrer sobre o extremo Noroeste de MT e Sul de MS. Apesar da redução do armazenamento de água no solo, a umidade continuará favorável à demanda hídrica do algodão e milho 2ª safra na maioria das áreas, com exceção do Noroeste e Centro de GO e algumas localidades no Centro-Leste de MT e Norte de MS.
SE: Haverá predomínio de tempo quente e seco em grande parte da região. Em áreas do ES e do Vale do Mucuri, em MG, e, também, no RJ, haverá possibilidade de chuva fraca e isolada. Com exceção de áreas no Noroeste, Norte e Centro de MG, a umidade no solo será suficiente para os cultivos de 2ª safra. As condições continuarão favoráveis para a maturação e colheita do café e da cana-de-açúcar.
S: Podem ocorrer chuvas na divisa entre o PR e SC, com acumulados abaixo de 50 mm. No RS, a previsão é de baixos acumulados, inferiores a 30 mm. Devido ao armazenamento de água no solo, as condições serão favoráveis para o desenvolvimento dos cultivos de 2ª safra, a semeadura e o início do desenvolvimento dos cultivos de inverno. A colheita dos cultivos de 1ª safra continuará sendo favorecida pelo clima em toda a região. Não há previsão de geadas, mas a partir do fim da semana, há previsão de redução das temperaturas mínimas.
PROGRESSO DE SAFRA
SOJA
98,5% colhido No RS, o tempo seco colaborou e a colheita evoluiu 7% em relação à semana anterior. Nas regiões Norte, Oeste e Central, ela está praticamente finalizada. Nas áreas mais ao Sul e região da Campanha, onde a umidade das áreas é maior, aguarda-se a redução da umidade da palha e dos grãos para facilitar a trilha. A produtividade tem reduzido devido à condição de estiagem e apresenta desuniformidade em razão da má distribuição das chuvas. Na BA, a colheita está praticamente finalizada, e verifica-se ótimos resultados de produtividade. No MA, no Centro e Oeste do estado, a colheita está sendo finalizada. Nas regiões do Baixo Parnaíba, de Coelho Neto e de Chapadinha, no Leste do estado, a colheita está em andamento. Em SC, a colheita está praticamente finalizada no Planalto Norte e Sul e observa-se boa qualidade do produto colhido.
MILHO 2° SAFRA
0,4% colhido. Em MT, a umidade remanescente no solo está suficiente para o desenvolvimento das plantas, mesmo àquelas semeadas fora da janela ideal. No PR, as lavouras se desenvolvem bem na maioria das regiões. Em MS, algumas áreas no Norte estão sob baixa disponibilidade hídrica. No Centro-Sul, algumas lavouras estão em fases mais adiantadas. Em GO, as lavouras avançam para os estágios de enchimento de grãos e maturação em boas condições. Em SP, as lavouras no Noroeste apresentam bom desenvolvimento, no entanto, tem se verificado redução das chuvas. Em MG,as lavouras apresentam bom desenvolvimento e o volume de precipitações tem sido reduzido. No TO, as lavouras, na maioria, estão nos estágios de enchimento e maturação de grãos. No MA, as lavouras apresentam bom desenvolvimento. Na região Sul, as lavouras encontram-se em floração e enchimento de grãos e nas demais regiões em desenvolvimento vegetativo e floração. No PI, no geral, as lavouras estão em boas condições, mas o deficit hídrico tem afetado o potencial de algumas lavouras. No PA, as condições climáticas continuam colaborando com um ótimo desenvolvimento das lavouras. A colheita iniciou na região Sudoeste.
TRIGO
30,5% semeado. No PR, metade da área foi semeada, e a maioria das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo em boas condições, especialmente no Sudoeste, Oeste, Centro-Ocidental e Norte. No RS, observa-se o preparo do solo para iniciar a semeadura. Em SP, o ritmo de semeadura reduziu, mas está mais adiantada comparada à safra passada. Em GO, a semeadura das áreas de sequeiro e irrigadas está praticamente finalizada. As lavouras de sequeiro estão principalmente na fase de enchimento de grãos, enquanto as irrigadas em desenvolvimento vegetativo. Em MS, as temperaturas amenas na região produtora tem promovido o bom perfilhamento inicial e a umidade do solo tem sido suficiente para o desenvolvimento. Na BA, a semeadura está em fase final. As lavouras tem sido favorecidas pela alta luminosidade e a redução na temperatura noturna. As lavouras estão em fase de desenvolvimento vegetativo e em boas condições.
Fonte: Conab