Nesta quinta-feira, 31 de outubro, é o Dia Internacional do Arroz e o Rio Grande do Sul tem muito o que festejar. Respondemos por pelo menos 70% da produção nacional; nosso cereal é reconhecido internacionalmente; as cultivares desenvolvidas aqui no RS são as mais utilizadas; e nossa produtividade bate recordes a cada safra. Esses são apenas alguns pressupostos que comprovam o sucesso do arroz gaúcho.

O Instituto Rio Grandense do Arroz, que em 2025 vai completar 85 anos de parceria com o produtor, demonstra com números o crescimento da produtividade alcançada no RS. Na safra 1940/1941, quando o Irga foi criado, o Estado atingia 2.377 quilos por hectare em média. Na safra 2000/2001, essa produtividade dobrou para 5.625 kg/ha. E na safra 2020/2021, o RS registrava o recorde de 9.010 kg/ha.

O presidente do Irga, Rodrigo Warlet Machado, destaca o trabalho dos orizicultores gaúchos. “Esse sucesso do nosso arroz é muito devido ao profissionalismo dos produtores gaúchos, pela dedicação, pelo empenho, pela busca incessante por melhores práticas, novas tecnologias. São empreendedores que muito trabalham para alimentar o Brasil, mesmo em períodos adversos, como na cheia de maio deste ano ou nas estiagens, por exemplo”, afirma.

Machado acrescenta que o Rio Grande do Sul segue trabalhando para superar os números positivos das últimas safras. “Hoje, em algumas regiões, a produtividade chega a atingir acima dos 10.000 kg/ha. Nossa principal meta aqui no Irga é justamente trabalhar para aumentar ainda mais a produtividade do arroz. Nossas equipes de Pesquisa e Extensão Rural estão direcionadas justamente para atingir esse objetivo.”

Um outro motivo para explicar esse crescimento são as cultivares de alto rendimento do Irga. A IRGA 424 RI e a IRGA 431 CL representam hoje quase 60% entre todas as variedades utilizadas nas lavouras gaúchas.

O presidente do Irga antecipa que a autarquia está desenvolvendo novo projeto com a meta de alcançar produtividade ainda mais elevada. “Estamos desenvolvendo um novo programa, dentro dos melhores preceitos de sustentabilidade e resiliência, apostando em tecnologia e nas boas técnicas de manejo, para atingirmos números ainda maiores em produção e produtividade. O programa será lançado em 30 de janeiro de 2025, durante o nosso dia de campo estadual”, complementa Machado.

Foto de Capa: Arquivo/Irga/Robispierre Giuliani

Fonte: IRGA



 

FONTE

Autor:Instituto Rio Grandense do Arroz

Site: IRGA

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