O Laboratório de Solos e Plantas (LSP) da Embrapa Meio-Norte voltou a ser destaque nacional e a ficar entre os 12 mais bem avaliados da empresa no Programa da Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF). Com índice de acertos em 84%, o LSP da Unidade é Conceito B e ganhou o certificado de proficiência, colocando-o entre os melhores laboratórios de análises de fertilidade de solo do País.
Para alcançar o Conceito A e ficar na posição de maior destaque do pódio, o laboratório precisa chegar a 90% de acertos. A classificação foi feita no primeiro trimestre de 2020 e divulgada no começo deste mês, pela comissão do programa que é coordenado pela Embrapa Solos. A partir de agora o LSP volta a usar nos laudos o “Selo de Qualidade PAQLF”. Em 2017 e 2018, o laboratório da Unidade tinha o Conceito B. O julgamento é feito a cada dois anos.
A qualidade dos serviços dos laboratórios das Universidades também é aferida pelo programa. Os parâmetros que levaram a Unidade a escalar a subida da proficiência foram os seguintes: pH em água, P e K (Mehlich 1), Ca, Mg e Al (KCl 1M), acidez potencial (H+Al) e matéria orgânica, aspectos que possibilitam o entendimento da condição do solo.
Unidades em destaque no Conceito B
É regra básica no LSP da Unidade é a realização de adequações nas metodologias, buscando assegurar requisitos de qualidade, o que vem implementando ações de melhoria na execução das análises. Com isso, “a consequência tem sido a geração de dados de pesquisa com alto grau de acurácia e confiabilidade, o que possibilitou também o alcance de outros excelentes resultados como a certificação no Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal (PIATV)”, destaca Diego Vasconcelos, Supervisor de Laboratórios.
O Laboratório de Solo e Planta é coordenado pelo pesquisador Henrique Antunes e os colaboradores são os técnicos Afonso Abreu e José Moreira. Os laboratórios que foram também classificados no Conceito B este ano são das Unidades Agrobiologia, Agroindústria Tropical, Agropecuária Oeste, Amazônia Oriental, Amazônia Ocidental, Mandioca e Fruticultura, Rondônia, Roraima, Solos e Tabuleiros Costeiros.
Fonte: Embrapa