Considerado um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento vegetal, o Magnésio (Mg) é requerido por muitas enzimas envolvidas na transferência de fosfatos, além de ser constituinte da molécula de clorofila (Taiz et al., 2017).

Durante o processo de fotossíntese, a planta produz carboidratos, os quais os quais são utilizados pela planta como fonte de energia. A deficiência de Mg torna o movimento desses carboidratos mais lento entre folhas e outros órgãos das plantas, resultando em redução do crescimento desses órgãos (IPNI).

Essa redução de crescimento pode inibir a absorção de outros nutrientes pela planta, causando outras deficiências nutricionais. Por consequência do acúmulo de carboidratos nas folhas, a planta desacelera a fotossíntese para reduzir a produção de carboidratos, resultando em redução do crescimento vegetal. Em virtude da participação do Mg na fotossíntese, o principal sintoma observado da deficiência do nutriente é o amarelecimento entre nervuras das folhas, consequência da inibição da fotossíntese e que geralmente é observado em folhas mais velhas (IPNI).

Figura 1. Sintomas típicos de deficiência de Magnésio em soja.

Fonte: Castro et al. (2020)

Tendo em vista a problemática trazida pela deficiência do nutriente na cultura da soja, é essencial conhecer o requerimento nutricional da cultura a fim de ofertar quantidades suficientes do nutriente que possam suprir as necessidades da soja e expectativas de produtividade.



Com base nos dados apresentados por Gitti; Roscoe; Rizzato (2019), para expectativas de produtividade média de 3 t.ha-1  de soja, são extraídos cerca de 20 kg.ha-1  de Mg e exportados cerca de 6 kg.ha-1, aumentando a exigência do nutriente a medida que a produtividade aumenta.

Tabela 1. Estimativas de extração e exportação totais de macronutrientes (kg.ha-1) e micronutrientes (g ha-1), em função da produtividade esperada.

Fonte: Embrapa (2013), apud. Gitti; Roscoe; Rizzato (2019)

Uma das principais fontes de Mg utilizadas na agricultura, é o calcário dolomítico, insumo muito visando para a correção da acidez do solo, sendo também fonte do nutriente. Entretanto, existem outros fertilizantes alternativos que possibilitam elevar os níveis de Magnésio no solo, estando os mais utilizados apresentados na tabela 2.

Tabela 2. Fontes comerciais de magnésio utilizadas no Brasil.

Fonte: Castro et al. (2020)

O adequado aporte nutricional é essencial para a obtenção de boas produtividades de soja, embora o Mg seja requerido em menores quantidade em comparação a maioria dos macronutrientes, é possível que a deficiência do nutriente impacte significativamente a produtividade da soja, sendo assim, o adequado fornecimento do nutriente em quantidades suficientes para suprir as exigências da cultura é essencial para o bom crescimento e desenvolvimento da soja, refletindo em boa produtividade da cultura.

Para melhor definição da quantidade de Mg a ser introduzida no sistema, deve-se realizar a análise de solo da área de cultivo e seguir as recomendações técnicas para a cultura. Consulte um Engenheiro Agrônomo.


Veja também: Aplicação foliar de magnésio aumenta produtividade e peso dos grãos


Referências:

CASTRO, C. et al. MAGNÉSIO: MANEJO PARA O EQUILÍBRIO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Documentos, n. 430, 2020. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1125328/1/DOCUMENTO-430-online.pdf >, acesso em: 24/03/2021.

GITTI, D. C.; ROSCOE, R.; RIZZATO, L. A. MANEJO E FERTILIDADE DO SOLO PARA A CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2018/2019, 2019. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/base/www/fundacaoms.org.br/media/attachments/338/338/5e39725d5b9c36cc83636d9750d0cf5eee0b383ec2a46_01.-manejo-e-fertilidade-do-solo-para-a-cultura-da-soja.pdf >, acesso em: 24/03/2021.

IPNI. NUTRI-FATOS: INFORMAÇÕES AGRONOMICAS SOBRE NUTRIENTES PARA PLANTAS, MAGNÉSIO, n. 6. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/nutrifacts-brasil.nsf/0/4EFEE30E1B302B318325818600449744/$FILE/NutriFacts-BRASIL-6.pdf >, acesso em: 24/03/2021.

TAIZ, L. et al. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. Ed. 6, Porto Alegre, 2017.

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