Os percevejos, integram o grupo das principais pragas da cultura da soja, sendo frequentemente foco do manejo de pragas na lavoura. Os percevejos podem causar danos tanto quantitativos como qualitativos nos grãos e/ou sementes produzidas, afetando não só a produtividade da cultura, como também atributos fisiológicos das sementes de soja, reduzindo sua qualidade.
As espécies mais comuns são o percevejo-verde (Nezara viridula), o percevejo verde-pequeno (Piezodorus guildinii), percevejo-marrom (Euschistus heros) e o percevejo barriga-verde (Diceraeus spp.). Os danos podem variar de acordo com a espécie e período em que infestam a cultura da soja. Dentre as principais espécies, pode-se dizer que o percevejo verde-pequeno é o que apresenta maior capacidade em causar danos, chegando a 0,21 g dia-1 por percevejo.
Figura 1. Danos causados pelos principais percevejos na cultura da soja.
O nível de ação para a praga varia em função do tipo de lavoura. Por causar danos quantitativos e qualitativos, o manejo de percevejos em lavouras destinadas a produção de sementes é diferente do manejo de lavouras destinadas a produção de grãos. Segundo recomendações, tanto para o percevejo marrom, quando para o percevejo verde, o percevejo verde-pequeno e o percevejo barriga-verde, o nível de ação para o controle da praga é de 2 percevejos por metro de linha para lavouras de grãos e 1 percevejo por metro para lavouras de sementes.
Mas quando controlar os percevejos?
Embora possam ser observados durante a fase vegetativa da soja, os percevejos causam maiores danos quando acometem a cultura durante seu período reprodutivo, em especial na fase de enchimento dos grãos. Conforme observado por Saran (2008), a maior concentração de percevejos na cultura da soja ocorre durante o período reprodutivo da cultura, sendo considerado o período crítico de ocorrência da praga, de R4 a R6.
Figura 2. Períodos de ocorrência de percevejos em soja.

Esse período também coincide com a fase mais sensível da soja ao ataque dos percevejos, uma vez que os grãos ou sementes são diretamente afetados pelo ataque da praga. Contudo, a concentração dos percevejos em soja pode ligeiramente variar em função da espécie. Corrêa-Ferreira & Roggia (2013), avaliando a atividade alimentar de Euschistus heros na safra e entressafra de soja, observaram que o período de maior ocorrência de percevejos em soja varia de R2 a R6.
Com isso em vista, pode-se concluir que é essencial destinar atenção especial ao manejo dos percevejos na soja durante o período reprodutivo da cultura, em especial quando há a formação dos grãos ou sementes. Ainda que possam causar danos a soja pela sucção da seiva da planta durante seu período vegetativo, os maiores danos em decorrência do ataque dos percevejos são observados na fase reprodutiva da cultura, sendo essa, a fase crítica para o controle da praga.
Referências:
CORRÊA-FERREIRA, B.S.; ROGGIA, S. ATIVIDADE ALIMENTAR DO PERCEVEJO MARROM DA SOJA Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) NA SAFRA E ENTRESSAFRA DA SOJA. In: Reunião de Pesquisa de Soja da Região Central do Brasil, 33., 2013, Londrina. Resumos… Londrina: Embrapa Soja, 2013.
SARAN, P. E. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE PERCEVEJOS DA SOJA. FMC, 2008. Disponível em: < http://www.ccpran.com.br/upload/downloads/dow_4.pdf >, acesso em: 21/12/2022.