Em MT, a colheita avança no estado e as produtividades podem superar as obtidas na última safra. No PR, o tempo mais seco permitiu um maior avanço da colheita. Salientasse que muitas lavouras que foram acometidas por doenças que provocam danos ao caule, tais como: Fusarium spp., Diplodia spp., ocasionando tombamento de plantas e dificuldades na colheita.
Em MS, apesar da passagem da frente fria, não houve danos às lavouras e favoreceu a redução de pragas. Em GO, a colheita foi iniciada no Sul do estado, mas foi paralisada devido à umidade dos grãos acima da ideal. A queda das temperaturas também tem desacelerado a perda natural de umidade dos grãos. Em SP, as chuvas ocorridas tem atrasado o início da colheita. Em MG, a colheita ocorre de forma pontual. Aguarda-se a maior redução da umidade dos grãos para acelerar os trabalhos.
No TO, a colheita ocorre em todo o estado e as demais áreas estão em maturação. No MA, a colheita avança nos Gerais de Balsas com boas produtividades sendo alcançadas. No PI, as lavouras se encontram em maturação e boas produtividades são esperadas. No PA, a colheita se intensifica nas regiões da BR163 e Redenção, com boas produtividades sendo obtidas. Nos polos de Paragominas e Santarém, as chuvas ocorridas continuam a favorecer as áreas em enchimento de grãos.
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Fonte: CONAB