O milho primeira safra é uma das culturas mais empregadas no sistema de rotação de culturas com a soja na safra de verão. A elevada produção de matéria seca e a baixa relação C/N da planta fazem da cultura uma interessante ferramenta no sistema plantio direto, além disso, a cultura possibilita a rotação de mecanismos de ação de herbicidas, fungicidas e inseticidas, auxiliando no manejo de doenças, pragas e plantas daninhas das áreas de cultivo.
O avanço genético, cultural e técnico possibilitou a elevação da produtividade do milho nos últimos 30 anos, entretanto, com o surgimento da soja RR e a alta procura pela oleaginosa, a competição entre as culturas por área de cultivou foi estimulada, fazendo da soja a principal cultura anual de verão cultivada em território brasileiro. Conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nos últimos 30 anos, a área nacional cultivada de milho primeira safra passou de aproximadamente 11,5 milhões de hectares na safra 1989/90 para aproximadamente 4,2 milhões de hectares na safra 2019/20, uma redução de aproximadamente 63,5%.
Entretanto, o levantamento de dados da Conab aponta um crescimento da produção dos grãos para a safra 2019/20 de 25.689 mil toneladas e um aumento da área cultivada de 4.237 mil hectares.
Figura 1. Área nacional plantada de milho primeira safra (últimos 30 anos).

Figura 2. Produção nacional de milho primeira safra (últimos 30 anos).

Dentre as regiões com maior redução da área cultivada de milho primeira safra na série histórica, destaca-se a região Sul do Brasil. Entretanto, com exceção da região Norte, onde é observado um equilíbrio da área cultivada nos últimos 30 anos, uma tendência redutiva é observada em todas as demais regiões do território brasileiro.
Figura 3. Evolução da área cultiva de milho primeira safra em diferentes regiões do território brasileiro.

Contudo, por mais expressiva que possa parecer a redução da área plantada de milho primeira safra, a produtividade da cultura apresentou crescente aumento nos últimos anos. Parte disso está relacionado ao melhoramento genético, investimento nas áreas de cultivo e melhoria de práticas técnicas e culturas. Outro fator que pode exercer influência sobre o aumento da produtividade do milho é o aumento das áreas de cultivo com irrigação, diminuindo a interferência de períodos de déficit hídrico na produtividade do milho.
Dentre as regiões de cultivo com maior crescimento na produtividade do grãos destacam-se a região Centro-Oeste, Sul.
Figura 4. Evolução da produtividade de milho em diferentes regiões de cultivo do território brasileiro nos últimos 30 anos.

Embora todas as regiões de cultivo apresentem tendência de aumento da produtividade do milho primeira safra, nas ultimas quatro safras o destaque no aumento da produtividade vai para a região Nordeste, passando de produtividades médias de aproximadamente 1500 kg.ha-1 na safra 2015/16 para produtividade média de aproximadamente 4700 kg.ha-1 na safra 2019/20, um aumento aproximado de 213%.
Em parte, a redução da área cultivada com milho primeira safra pode ser atribuída a preferência pelo cultivo da soja no verão e milho segunda safra (milho safrinha) como opção de rotação de culturas. Outro fator de influência direta no cultivo do milho é o mercado para comercialização dos grãos, de maneira geral, o que define o preço dos grãos é a oferta e a procura, sendo assim o mercado de commodities agrícolas direciona o cultivo do milho, fazendo com que a área de cultivo possa variar de acordo com as previsões de mercado e comercialização de grãos.
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Entretanto, cabe destacar que o milho desempenha papel fundamental no sistema de cultivo, atuando como ferramenta no controle de plantas daninhas, pragas e doenças, possibilitando a rotação de mecanismos de ação de defensivos agrícolas. Outro fator importante é a contribuição do milho na cobertura do solo, visto que a vasta produção de palhada residual confere ao solo cobertura, evitando a ação de erosões superficiais e alterando o fluxo de calor no solo.
Referências:
CONAB. SÉRIE HISTÓRICA DAS SAFRAS. Companhia Nacional de Abastecimento, disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras?start=20>, acesso em: 01/09/2020.
CONAB. PORTAL DE INFORMAÇÕES AGROPECUÁRIAS. Companhia Nacional de Abastecimento, disponível em: <https://portaldeinformacoes.conab.gov.br/safra-serie-historica-graos.html>, acesso em: 01/09/2020.