O milho primeira safra é uma das culturas mais empregadas no sistema de rotação de culturas com a soja na safra de verão. A elevada produção de matéria seca e a baixa relação C/N da planta fazem da cultura uma interessante ferramenta no sistema plantio direto, além disso, a cultura possibilita a rotação de mecanismos de ação de herbicidas, fungicidas e inseticidas, auxiliando no manejo de doenças, pragas e plantas daninhas das áreas de cultivo.

O avanço genético, cultural e técnico possibilitou a elevação da produtividade do milho nos últimos 30 anos, entretanto, com o surgimento da soja RR e a alta procura pela oleaginosa, a competição entre as culturas por área de cultivou foi estimulada, fazendo da soja a principal cultura anual de verão cultivada em território brasileiro. Conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nos últimos 30 anos, a área nacional cultivada de milho primeira safra passou de aproximadamente 11,5 milhões de hectares na safra 1989/90 para aproximadamente 4,2 milhões de hectares na safra 2019/20, uma redução de aproximadamente 63,5%.



Entretanto, o levantamento de dados da Conab aponta um crescimento da produção dos grãos para a safra 2019/20 de 25.689 mil toneladas e um aumento da área cultivada de 4.237 mil hectares.

Figura 1. Área nacional plantada de milho primeira safra (últimos 30 anos).

Fonte: Conab.

Figura 2. Produção nacional de milho primeira safra (últimos 30 anos).

Fonte: Conab.

Dentre as regiões com maior redução da área cultivada de milho primeira safra na série histórica, destaca-se a região Sul do Brasil. Entretanto, com exceção da região Norte, onde é observado um equilíbrio da área cultivada nos últimos 30 anos, uma tendência redutiva é observada em todas as demais regiões do território brasileiro.

Figura 3. Evolução da área cultiva de milho primeira safra em diferentes regiões do território brasileiro.

Fonte: Conab.

Contudo, por mais expressiva que possa parecer a redução da área plantada de milho primeira safra, a produtividade da cultura apresentou crescente aumento nos últimos anos. Parte disso está relacionado ao melhoramento genético, investimento nas áreas de cultivo e melhoria de práticas técnicas e culturas. Outro fator que pode exercer influência sobre o aumento da produtividade do milho é o aumento das áreas de cultivo com irrigação, diminuindo a interferência de períodos de déficit hídrico na produtividade do milho.

Dentre as regiões de cultivo com maior crescimento na produtividade do grãos destacam-se a região Centro-Oeste, Sul.

Figura 4. Evolução da produtividade de milho em diferentes regiões de cultivo do território brasileiro nos últimos 30 anos.

Fonte: Conab.

Embora todas as regiões de cultivo apresentem tendência de aumento da produtividade do milho primeira safra, nas ultimas quatro safras o destaque no aumento da produtividade vai para a região Nordeste, passando de produtividades médias de aproximadamente 1500 kg.ha-1 na safra 2015/16 para produtividade média de aproximadamente 4700 kg.ha-1 na safra 2019/20, um aumento aproximado de 213%.

Em parte, a redução da área cultivada com milho primeira safra pode ser atribuída a preferência pelo cultivo da soja no verão e milho segunda safra (milho safrinha) como opção de rotação de culturas. Outro fator de influência direta no cultivo do milho é o mercado para comercialização dos grãos, de maneira geral, o que define o preço dos grãos é a oferta e a procura, sendo assim o mercado de commodities agrícolas direciona o cultivo do milho, fazendo com que a área de cultivo possa variar de acordo com as previsões de mercado e comercialização de grãos.

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Entretanto, cabe destacar que o milho desempenha papel fundamental no sistema de cultivo, atuando como ferramenta no controle de plantas daninhas, pragas e doenças, possibilitando a rotação de mecanismos de ação de defensivos agrícolas. Outro fator importante é a contribuição do milho na cobertura do solo, visto que a vasta produção de palhada residual confere ao solo cobertura, evitando a ação de erosões superficiais e alterando o fluxo de calor no solo.

Referências:

CONAB. SÉRIE HISTÓRICA DAS SAFRAS. Companhia Nacional de Abastecimento, disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras?start=20>, acesso em: 01/09/2020.

CONAB. PORTAL DE INFORMAÇÕES AGROPECUÁRIAS. Companhia Nacional de Abastecimento, disponível em: <https://portaldeinformacoes.conab.gov.br/safra-serie-historica-graos.html>, acesso em: 01/09/2020.

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