As operações de colheita, recebimento de grãos para beneficiamento e armazenamento permanecem suspensas, focadas na cultura de soja. As precipitações e a consequente alta umidade, na maior parte do Estado, também inviabilizaram a operação durante o período. Em razão dos fatores apontados, o avanço de área colhida para a cultura do milho foi de apenas 1% em relação ao período anterior, atingindo 78%. A área de cultivo está estimada em 812.795 hectares, e a produtividade atual em 6.464 kg/ha.
Fases da cultura de milho no Rio Grande do Sul
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, a qualidade dos grãos é muito variável, sendo excelente em lavouras de alta sanidade. Em lavouras afetadas por doenças – complexo de enfezamento, bacteriose e fusariose –, a integridade dos grãos foi comprometida.
Na de Erechim, finalizou-se a colheita, e as áreas afetadas por doenças e cigarrinha sofreram drásticas reduções de produtividade. Em relação à comercialização, os agricultores esperam um aumento de preços para vender sua produção. Cotações desfavoráveis deverão influenciar a área cultivada da próxima safra.
Na de Ijuí, as lavouras semeadas no final de dezembro e início de janeiro estão em fase de maturação.
Na de Passo Fundo, é fase final de colheita, chegando a 99%, e 1% em maturação, pronto para colher. A produtividade média da região está estimada em 8.100 kg/ha.
Na de Pelotas, as lavouras de milho na fase de enchimento de grãos somam 40%, que têm se beneficiado das precipitações, pois a disponibilidade hídrica é um fator crítico nesse estádio. A área em florescimento atingiu 14%; em maturação, 30%; e em estádio vegetativo, 2%. A operação de colheita atuou sobre 24% da área. As lavouras apresentam bom desenvolvimento. Os produtores rurais seguem realizando o controle de pragas e as adubações de cobertura com ureia. Há muitos relatos de perdas expressivas pela ocorrência de cigarrinha-do-milho.
Na de Santa Maria, aproximadamente 60% da área foi colhida, apresentando produtividade média de 4.752 kg/ha. As perdas de produtividade, ocasionadas pela irregularidade de chuvas nos momentos de maior demanda da cultura, continuam estimadas em 17,12%.
Na de Santa Rosa, 8% das lavouras estão em fase de enchimento de grãos, e 3% estão em maturação. A área colhida representa 89%. À medida que as lavouras avançam para a fase de formação de grãos e início da maturação, os sintomas do enfezamento se tornam bastante evidentes, incluindo a mortalidade de plantas e o tombamento, além dos sintomas típicos, como listras nas folhas e vermelhidão.
Nessas áreas, espera-se que a produtividade seja inferior à projetada inicialmente. Por outro lado, nas lavouras com variedades tolerantes ao enfezamento ou que tiveram bom controle de cigarrinha, o desenvolvimento das plantas, na fase inicial de formação de grãos, é considerado muito bom, com potencial produtivo de 7.200 kg/ha, superando a média atual de 5.550 kg/ha.
Na de Soledade, prosseguiu a colheita de lavouras de semeadura tardia, e o padrão produtivo está satisfatório. As condições climáticas, ao longo do ciclo, foram favoráveis, e houve adequada soma térmica e umidade no solo devido às precipitações regulares. No período, registrou-se um declínio das temperaturas e da radiação solar bem como um aumento da umidade relativa do ar, mas sem causar impactos significativos, o que mantêm expectativas de produtividade normais para a época.
Nota-se elevada incidência de enfezamento nas diversas fases de desenvolvimento das lavouras, com sintomas evidentes em todas elas. Até o momento, 58% da área foi colhida, e 10% encontra-se em maturação fisiológica.
Comercialização (saca de 60 quilos)
O valor médio, conforme o levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar no Estado, teve aumento de 1,62%, quando comparado à semana anterior, passando de R$ 51,87 para R$ 52,71.
Fonte: Emater RS