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Momento ideal para dessecação pré-colheita da soja

A dessecação em pré-colheita da soja é uma ferramenta de manejo que visa proporcionar maior uniformidade da lavoura para colheita e antecipação dessa prática. Se realizada de forma adequada, a dessecação em pré-colheita da soja pode proporcionar antecipação da colheita em até quadro dias, sem prejuízos as sementes (França-Neto et al., 2016).

Contudo, além de definir o herbicida adequado para essa prática, é essencial atentar para o posicionamento desse manejo, especialmente com relação ao estádio de desenvolvimento da soja. Ainda que seja uma prática muito utilizada e difundida em lavouras comercial, alguns cuidados necessitam ser adotados ao realizar a dessecação em pré-colheita, visando reduzir os danos às sementes e impactos na produtividade.

Conforme destacado por Lamego et al. (2013), quando realizada em períodos inadequados, a dessecação em pré-colheita da soja pode resultar em reduções da produtividade de até 35% em comparação a soja não dessecada. Com isso em vista, fica evidente a importância da definição do momento ideal de dessecação da soja para evitar perdas produtivas e qualitativas.



De modo geral, recomenda-se que a dessecação em pré-colheita da soja seja realizada quando atingida a maturação fisiológica da planta, período esse em que ocorre o máximo acúmulo de matéria seca nos grãos (Zanon et al., 2018). Quando atingido esse período, os grãos ou sementes já não apresentam ligação com a planta mãe, dessa forma, não ocorre a translocação de água, fotoassimilados e /ou defensivos para eles, o que reduz o risco de danos ocasionados pela aplicação de herbicidas para a dessecação em pré-colheita.

Esse período é conhecido como R7, contudo, para melhor posicionamento do manejo, recomenda-se que a dessecação em pré-colheita da soja reja realizada no subperíodo R7.3 (figuras 1 e 2). Conforme analisado por Lamego et al. (2013) quando a soja é dessecada nesse períodos, menores danos são observados em consequência da dessecação, garantindo assim a manutenção da produtividade da cultura.

Figura 1. Estádio ideal para a dessecação em pré-colheita da soja (R7.3).

Foto: Gazolla, A.

Figura 2. Estádio ideal para a dessecação em pré-colheita da soja (R7.3).

Foto: Gazolla, A.

Sobretudo, além de definir o momento ideal para a dessecação, é essencial atentar para a escolha do produto e definição da dose. Além da maior uniformidade da lavoura para colheita e antecipação dessa prática, a dessecação da soja em pré-colheita possibilita ainda o controle de plantas daninhas remanescentes, contribuindo também para o manejo de plantas daninhas.

Confira clicando aqui no link as dicas do Dr. Alexandre Gazolla.

Referências:

FRANÇA-NETO, J. B. et al. TECNOLOGIA DA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE SOJA DE ALTA QUALIDADE. Embrapa, Documentos, n. 380, 2016. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151223/1/Documentos-380-OL1.pdf >, acesso em: 10/01/2023.

LAMEGO, F. P. et al. DESSECAÇÃO PRÉ-COLHEITA E EFEITOS SOBRE A PRODUTIVIDADE E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 31, n. 4, p. 929-938, 2013. Disponível em: < https://www.scielo.br/pdf/pd/v31n4/19.pdf >, acesso em: 10/01/2023.

ZANON, A. J. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, 2018.

Equipe Mais Soja
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