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Monitoramento e controle de ferrugens no trigo

Dentre as principais doenças que acometem o trigo, destacam-se a ferrugem da folha (Puccinia triticina) e a ferrugem do colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), ambas causadas por fungos biotróficos, com elevada capacidade em reduzir a produtividade da cultura, dependendo do estádio em que acometem as plantas e da suscetibilidade da cultivar.

Figura 1. Ferrugem da folha (Puccinia triticina)
Foto: BRAMMER, Sandra Patussi
Figura 2. Ferrugem do colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici).
Foto: SANTANA, Flávio Martins

Essas doenças prejudicam a produção de fotoassimilados e consequentemente a translocação e acúmulo deles nos grãos, impactando negativamente a produtividade. A ferrugem da folha é considerada a doença mais comum do trigo, as lesões desse patógeno se manifestam em toda a planta, desde o surgimento das primeiras folhas, até próximo à fase de maturação (Wordell Filho; Santos; Fantin, 2013).


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Monitoramento

Segundo Wordell Filho; Santos; Fantin (2013), o monitoramento da ferrugem no trigo deve ocorrer a partir da fase do perfilhamento (3 a 4 folhas), aplicando fungicidas quando a intensidade da ferrugem atingir o limiar de ação, a partir do perfilhamento, seguindo as recomendações técnicas para a cultura, utilizando fungicidas registrados para o controle da doença em trigo.

No caso da ferrugem do colmo, não há nível de dano econômico nem nível de ação pré-estabelecido para o controle dessa doença, no entanto, recomenda-se que a aplicação e fungicidas para o controle químico seja realizada na detecção dos primeiros sintomas/sinais (Almeida, 2024).

Controle

Para tanto, se tratando do manejo de fungos biotróficos como é o caso das ferrugens da folha e do colmo do trigo, atuar de forma preventiva ainda é uma das melhores opções para reduzir os danos. O adequado posicionamento de fungicidas contribui significativamente para a manutenção da qualidade e do potencial produtivo do trigo, principalmente sob condições ambientais que favorecem o desenvolvimento das ferrugens (temperaturas entre 15 e 23°C e alta umidade relativa do ar).

Confira abaixo quais os principais fungicidas indicados para o controle da ferrugem da folha e da ferrugem do colmo em trigo.

Figura 3. Fungicidas indicados para controle de oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici), manchas foliares [Bipolaris sorokiniana (Bs), Drechslera tritici-repentis (Dt-r) e Stagonospora nodorum (Sn)], ferrugem da folha (Puccinia triticina) e ferrugem do colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici).


Veja mais: Ferrugem em Trigo


Referências:

ALMEIDA, J. L. INFORMAÇÕES TÉCNICAS PARA TRIGO E TRITICALE: SAFRAS 2024 & 2025. Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2024. Disponível em: < https://static.conferenceplay.com.br/conteudo/arquivo/infotecnitrigotriticalesafras20242025livrodigitalfinal-1721832775.pdf >, acesso em: 27/08/2024.

SANTANA, F. M. et al. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE DOENÇAS DE TRIGO. Embrapa Trigo, Documentos, n. 108, 2012. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990828 >, acesso em: 27/08/2024.

WORDELL FILHO, J. A.; SANTOS, A. A.; FANTIN, A. DIAGNOSE E MANEJO DA FERRUGEM DA FOLHA, DO OÍDIO E DO MOSAICO COMUM NA CULTURA DO TRIGO. Revista Agropecuária catarinense, 2013. Disponível em: < https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/607/509 >, acesso em: 27/08/2024.

Foto de capa: SANTANA, Flávio Martins

 

Equipe Mais Soja
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