Em vídeo publicado no canal do professor Marcelo Gripa Madalosso da URI/Santiago e Santo Ângelo, confira para onde vão os patógenos causadores de doença no pós-safra.
Quando a cultura da soja sai do campo, os patógenos que atacam, preferencialmente, a soja, tem de sobreviver de alguma maneira, assim temos algumas estratégias de sobrevivência:
- Estrutura de resistência:
- Escleródios (Sclerotinia sclerotiurum, Rhizoctonia), clamidospóros (Fusarium spp.), microesclerócios (Macrophomina phaseolina) permanecem em dormência no solo, até a germinação em condições adequadas para o mesmo. Podendo permanecer no solo de 2 a 8 anos.
- Atividade saprofítica:
- Os fungos se mantem no solo, nutrindo-se da Matéria Orgânica.
- Plantas hospedeiras:
- Fungos biotróficos (ferrugens, oídios…) sobrevivem em plantas guaxas e em plantas hospedeiras secundárias.
- Vetores:
- Vírus, fitoplasma ou molicutes que terão sobrevivência através de cigarrinhas, psilídeos.
OS PATÓGENOS PERMANECERÃO DENTRO DA NOSSA LAVOURA
Confira o vídeo do professor Marcelo Madalosso.