Em vídeo publicado no canal do professor Marcelo Gripa Madalosso da URI/Santiago e Santo Ângelo, confira para onde vão os patógenos causadores de doença no pós-safra.

Quando a cultura da soja sai do campo, os patógenos que atacam, preferencialmente, a soja, tem de sobreviver de alguma maneira, assim temos algumas estratégias de sobrevivência:

  1. Estrutura de resistência:
    • Escleródios (Sclerotinia sclerotiurum, Rhizoctonia), clamidospóros (Fusarium spp.), microesclerócios (Macrophomina phaseolina) permanecem em dormência no solo, até a germinação em condições adequadas para o mesmo. Podendo permanecer no solo de 2 a 8 anos.
  2. Atividade saprofítica:
    • Os fungos se mantem no solo, nutrindo-se da Matéria Orgânica.
  3. Plantas hospedeiras:
    • Fungos biotróficos (ferrugens, oídios…) sobrevivem em plantas guaxas e em plantas hospedeiras secundárias.
  4. Vetores:
    • Vírus, fitoplasma ou molicutes que terão sobrevivência através de cigarrinhas, psilídeos.

OS PATÓGENOS PERMANECERÃO DENTRO DA NOSSA LAVOURA

Confira o vídeo do professor Marcelo Madalosso.

Ainda não conhece o canal do professor Madalosso?

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