A fixação biológica de Nitrogênio (FBN) é a forma mais econômica e eficiente de fornecer Nitrogênio (N) para a cultura da soja. Através de uma relação simbiótica, bactérias fixadoras de N do gênero Bradyrhizobium capturam o Nitrogênio atmosférico e o disponibilizam para a planta de soja, em formar assimiláveis por ela.
Essas bactérias são originariamente do solo, e a fixação biológica de Nitrogênio ocorre nos nódulos da FBN, estruturas em que as bactérias fixadoras de N se alojam nas raízes da soja para realizar a FBN. O interior dos nódulos apresenta coloração rosácea em função da presença da leghemoglobina, cuja principal função é a transporte de oxigênio. Logo, nódulos com a coloração rosácea em seu interior podem ser compreendidos como nódulos saudáveis.
Figura 1. Corte transversal de nódulo de FBN saudável.

Além da sanidade dos nódulos, é importante garantir a quantidade de nódulos suficientes para uma adequada FBN, suprindo toda a demanda de N da soja, para boas produtividades.
pH e a nodulação da soja
Conforme analisado por Alves et al. (2021), um dos fatores que afeta a nodulação da soja é o pH do solo. Em um estudo conduzido pelos autores, analisando o efeito da calagem sobre a fixação biológica de Nitrogênio, Alves et al. (2021) observaram que o pH afeta a quantidade de nódulos, Nitrogênio Fixado e rendimento da soja, entre outras características.
De acordo com Alves et al. (2021), o N fixado foi 27% maior sob baixa acidez do solo devido à calagem. O balanço parcial de N foi positivo em ambos os tratamentos, mas 57% maior nos solos calados em relação aos não calados (+58 kg ha −1 ), resultando em aumento de 11% na produtividade da soja quando a calagem foi adicionada.
Partindo de solos com pH 4 para pH 6, os autores observaram que em média, nas duas safras (2017/18 e 2018/19), a calagem aumentou o número de nódulos (59%; de 75 para 119 por planta), o peso seco dos nódulos (64%; de 0,39 para 0,64 g por planta) e o número de nódulos/peso seco da raiz (28%; 13,3–17 nódulos) em relação à ausência de calagem.
Figura 2. Efeito da calagem no número de Nódulos da FBN por planta. A – com calagem; B – Sem calagem.

Segundo Alves et al. (2021), com base nos aspectos observados no presente estudo, as propriedades químicas do solo mais relevantes que influenciaram a fixação de N foram o pH do solo e a saturação de Al. Baseado nos resultados obtidos pelos autores, observa-se que há uma relação entre pH do solo e o Nitrogênio fixado, sendo que, há uma maior capacidade de fixação de Nitrogênio em solos com maior pH (figura 3).
Figura 3. Relação entre fixação de Nitrogênio e pH do solo.

Sendo assim, pode-se dizer que além da conhecida influência sobre a disponibilidade dos nutrientes, o pH do solo afeta a fixação biológica de Nitrogênio, e solos ácidos prejudicam a FBN, refletindo consequentemente na produtividade final da soja.
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Referências:
ALVES, L. A. BIOLOGICAL N2 FIXATION BY SOYBEANS GROWN WITH OR WITHOUT LIMING ON ACID SOILS IN A NO-TILL INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEM. Soil and Tillage Research, 2021. Disponível em: < https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167198720307054 >, acesso em:27/11/2027.
HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA. Embrapa Soja, Circular Técnica, n. 35; Embrapa Cerrados, Circular Técnica, n. 13, 2001. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf >, acesso em: 27/11/2024.