85% do trigo do país está em condição normal/excelente de crescimento e 80,6% mantem uma condição adequada e ótima da água. Por sua parte, uma pequena porção dos lotes localizados na NOA entra na fase de enchimento de grão. A falta de precipitações no desenvolvimento da cultura e dificuldades no começo da fase de enchimento de grãos.
No norte do país, algumas lavouras começam a registrar estágios de enchimento de grãos com um suprimento de água limitado. Também no centro e ao sul da região agrícola, a falta de chuvas retarda o desenvolvimento do cereal, previne o seu crescimento e limita a possibilidade de refertilização.
Por sua vez, a falta de vigor nos cultivos tem aumentado consideravelmente a susceptibilidade ao ataque de doenças, com um aumento no aparecimento de ferrugem amarela, laranja-vermelho e amarelo-manchado bolsos, com dificuldades no controle químico de os mesmos.
Na última semana, a proporção de área semeada em condições regulares aumentou em 4,5 pontos percentuais. Enquanto apenas 15% do trigo nacional total está nesta condição, deve-se considerar que a maioria deles ainda não está em fases reprodutivas e se não reverter a falta de disponibilidade de água não é revertida, à medida que os cultivos comecem a demandar mais água e as temperaturas subirem a perda de condição de cultivo poderia acelera-se nas próximas semanas.
As lavouras mais avançadas já passam estágios entre os princípios de espigamento e de enchimento na região da NOA, enquanto no centro da área agrícola a cultura ainda não excede o perfilhamento e se observam lavouras pálidas, devido à falta de nitrogênio. Por sua parte, as lavouras dos núcleos do Sul da província de Buenos Aires estão apenas começando a perfilhar e, em termos gerais, são afetados tanto pela falta de chuva e pelas baixas temperaturas.
Fonte: T&F Agroeconômica