Por que é necessária a existência de palha sobre a superfície do solo?
O conjunto de partículas que compõem a palha formam uma camada que cobre a superfície do solo. Essa camada funciona como atenuadora ou dissipadora de energia, protege o solo contra o impacto direto das gotas de chuva, atua como obstáculo ao movimento superficial do excesso de água que não infiltrou no solo e impede o transporte e o arrastamento de partículas pela enxurrada. Dessa forma, minimiza ou elimina a erosão. Protege a superfície do solo e, consequentemente, seus agregados da ação direta dos raios solares e do vento. Diminui a evaporação, aumentando a infiltração e o armazenamento de água no solo, promovendo na camada mais superficial do solo, temperaturas mais amenas ao desenvolvimento de plantas e organismos. Com sua incorporação lenta e gradativa ao solo, promove aumento da matéria orgânica.
Com o aumento da matéria orgânica, que é fonte de energia para os microrganismos, ocorre também aumento da atividade microbiana que, aliada à mineralização, disponibiliza nutrientes às plantas, induzindo melhoria na produtividade. Sua presença protetora promove o controle das plantas daninhas, fator decisivo para o sucesso do SPD. A palha é um fator fundamental para a cobertura permanente do solo, pois mantém ou melhora atributos físicos, químicos e biológicos e, portanto, a qualidade do solo.
Como a palha é produzida?
O dossel – ou massa vegetal – ao ser trabalhado através de diferentes formas de manejo (pode sofrer dessecação, cortes, trituração ou simplesmente ser deitada ou rolada sobre a superfície do solo), ao finai do processo vegetativo, vai constituir a palha. Por sua vez, após a colheita de uma cultura, independentemente da finalidade de seu cultivo, um dos produtos finais sempre serão os restos culturais ou palha.
Em que fase da condução do SPD a palha sobre o solo é fundamental?
Em todas as fases. A presença de palha é sempre importante, visto que ela minimiza os efeitos do clima (sol, chuva, vento), melhora atributos do solo (retém a água e induz sua infiltração no solo), controla plantas daninhas, proporcionando condições mais adequadas ao desenvolvimento das culturas principais.
Qual a cobertura de palha ideal?
A que ofereça as seguintes vantagens:
• Que permita a proteção da superfície do solo por maior
período de tempo possível.
• Que se decomponha o mais lentamente possível e que, ao
decompor-se, permita o retorno de boa e equilibrada
quantidade de nutrientes ao solo.
• Que não seja hospedeira preferencial de organismos
causadores de doenças ou pragas.
• Que permita fácil atuação dos elementos de corte da
semeadora e maior eficiência da semeadura.
• Que cubra o solo até que a cultura em desenvolvimento o
faça adequadamente e, após isso, ainda mantenha resíduos
remanescentes.
A cobertura de palha ideal é ainda aquela em que resíduos com relação C:N (carbono:nitrogênio) mais elevada (acima de 40:1) estejam distribuídos uniformemente e cobrindo, no mínimo, 80% da superfície do solo durante a maior parte do ano, de tal forma
que efeitos benéficos sobre a temperatura, a umidade, o controle da evaporação, e da agregação de material orgânico ao solo e suas consequências sobre a biosfera do solo sejam efetivamente atingidos, amenizando os efeitos do clima e trazendo benefícios às culturas.
O que acontece com a palha no decorrer do tempo?
É inicialmente trabalhada pela macro e mesofauna (insetos, minhocas, etc.) do solo, que irão promover a fragmentação (redução do tamanho dos resíduos), o transporte (para camadas mais profundas do solo) ou a ingestão do material orgânico (importante na agregação do solo). Posteriormente, os microrganismos, em especial, farão a decomposição e a mineralização (transformação das substâncias orgânicas em inorgânicas, entre as quais estão os nutrientes de plantas) e, também, a condensação de produtos intermediários da decomposição, formando o produto final mais importante, o húmus.
Quanto tempo a palha demora para se decompor?
A taxa de decomposição da palha é função de sua composição química da relação C:N (carbono:nitrogênio) especialmente, e da atividade dos microrganismos. Quanto maior for a relação C:N, mais demorada é sua decomposição. Material vegetal com relação maior do que 30:1 é decomposto numa taxa menor, enquanto materiais com relação menor do que 30:1 decompõem-se mais rapidamente.
Em que se transforma a palha após sua decomposição?
Com a decomposição da palha na superfície do solo surgem várias substâncias orgânicas (ácidos fúlvicos, húmicos e humina) que constituirão o que se denomina matéria orgânica do solo. Além disso, também são formadas ou liberadas substâncias mineralizadas contendo cálcio, magnésio, fósforo, potássio, nitrogênio e enxofre, entre outros, prontamente disponíveis às plantas.
Que características devem ter as culturas de cobertura?
Devem apresentar as seguintes características:
• Produzir grande quantidade de matéria seca.
• Permitir fácil manejo mecânico ou químico (herbicidas).
• Assegurar boa cobertura do solo.
• Ser pouco exigentes em fertilidade do solo.
• Ter boa e fácil produção de sementes.
• Ser pouco exigentes em umidade do solo para sua
emergência e desenvolvimento.
• Não servir como fonte de inoculo de doenças.
• Não multiplicar insetos ou pragas graves.
• Apresentar sistema radicular vigoroso e abundante.
• Ter boa capacidade de reciclar nutrientes.
• Fixar nitrogênio (preferencialmente).
Ter efeito alelopático ou supressivo de plantas daninhas.
Nota: Embora as espécies cultivadas não apresentem todas essas características, deve-se
optar por aquelas que reúnam o maior número ou que apresentem as características mais
interessantes para determinada situação.
Quais as principais espécies para formação de palha?
As principais fontes de palha são as gramímeas, como milho, sorgo, milheto, aveia-preta, aveia-branca, arroz, centeio e triticale. Outras espécies também podem ser utilizadas, mas de forma secundária ou durante o processo de desenvolvimento do sistema de rotação de culturas escolhido, pelo fato de se decomporem mais rapidamente, podendo-se citar o nabo-forrageiro, crotalárias, mucuna, guandu e ervilhacas.
As gramíneas proporcionam melhor cobertura que as leguminosas?
Sim, especialmente em ambientes de clima tropical, devendose destacar que no caso de gramíneas forrageiras estas suplantam em muito as leguminosas na produção de biomassa devido ao seu metabolismo fotossintético mais eficiente. Porém, ambas são importantes e devem ser consideradas, pois não se recomenda o cultivo contínuo de uma única espécie, que favoreceria o aparecimento e a multiplicação de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas.
Na fase inicial de implantação do SPD, deve-se preferir as gramíneas que, excepcionalmente, podem ser cultivadas em sequência. Posteriormente, porém, devem ser utilizadas não apenas as leguminosas, mas também outras espécies, visando a diversificação biológica e, consequentemente, a melhoria da qualidade ambiental.
Para acessar o material completo clique aqui.
Fonte: Coleção 500 perguntas e 500 repostas Embrapa.