É conhecido que o nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido pela cultura da soja, sendo felizmente fornecido por um processo simbiótico denominado de fixação biológica de nitrogênio (FBN), realizando entre bactérias fixadoras de nitrogênio, normalmente do gênero Bradyrhizobium e plantas de soja. Conforme destacado por Hungria & Nogueira (2020), em média, para cada tonelada de grãos de soja produzida são necessários 80 Kg de nitrogênio. Logo, para uma produtividade média de 3000 kg ha-1, são necessários aproximadamente 240 kg N ha-1.

Levando em consideração que o fertilizante nitrogenado mais utilizado na agricultura (ureia), possui em média 45% de nitrogênio, caso não houvesse a FBN na soja, seriam necessários cerca de 372 kg ureia ha-1 para fornecer o nitrogênio suficiente para a obtenção de 3 t ha-1 de soja. Tendo em vista o impacto econômico que a adubação nitrogenada pode exercer sobre a cultura da soja, investir na FBN é uma das principais estratégias de manejo para maximizar a produtividade e aumentar a rentabilidade da cultura. Contudo, para um adequado manejo, é necessário compreender algumas características e particularidades da FBN.



Quando e por quanto tempo ocorre a FBN na soja?

Conforme destacado por Hungria; Campo; Mendes (2001), a nível de campo, entre cinco e oito dias após a emergência da soja, já é possível observar a formação dos primeiros nódulos da FBN nas raízes da soja em bom tamanho, variando entre quatro a oito nódulos entre 10 e 12 dias após a emergência da cultura.

Após o período inicial da formação dos nódulos, a nodulação e a fixação do N2 se intensificam até o período da formação dos legumes. Ao analisar a raiz de soja, é importante verificar também o tamanho dos nódulos, sendo desejável nódulos com tamanho igual ou superior a 2 mm. Durante o florescimento da soja, uma planta bem nodulada deve apresentar em média de 15 a 30 nódulos ou 100 a 200 mg de nódulos secos por planta (Hungria; Campo; Mendes, 2001).

Os autores ainda destacam que os nódulos também podem permanecer ativos durante o período de enchimento de grãos da soja, quando então inicia-se o processo de senescência, podendo ser observada a alteração da coloração da leg-hemoglobina para tons de esverdeado ou marrons. De modo geral, ao analisar um nódulo de soja, a coloração rosácea, característica da leg-hemoglobina (figura 1) demonstra sua viabilidade e boa atividade, sendo desejável encontrar essa coloração interna dos nódulos, especialmente nos períodos anteriores a formação de legumes da soja.

Figura 1. Corte transversal de nódulo da FBN em soja.

Fonte: EMBRAPA

Veja mais: Coinoculação da soja realmente contribui para o aumento da produtividade?

Referências:

HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA. Embrapa, Circular Técnica, n. 35, 2001. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf >, acesso em: 25/07/2022.

HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO. Tecnologias de Produção de Soja, Embrapa, Sistemas de Produção, n. 17, cap. 8, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 25/07/2022.

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