Dentre os macronutrientes essenciais para o bom crescimento, desenvolvimento e boa produtividade da soja, o mais requerido pela cultura é o Nitrogênio (N), sendo extraídos em média 80 kg por tonelada de grãos produzidos e exportados quase 57 kg t-1 (Tabela 1). A baixa disponibilidade desse nutriente pode limitar o crescimento da soja, resultando em baixa produtividade da cultura, sendo assim, garantir o adequado aporte de N para a soja é essencial para a obtenção de altas produtividades.

Tabela 1. Extração e Exportação de Nutrientes da cultura da Soja.

Fonte: Nutrição de Safras (2019)

O Nitrogênio pode ser fornecido para a planta de soja por meio de fertilizantes minerais nitrogenados ou pela fixação biológica de nitrogênio, a qual consistem em um processo simbiótico entre a planta e bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Bradyrhizobium. Conforme destacado por Gitti (2015), por meio da fixação biológica de nitrogênio, essas bactérias são capazes de fornecer todo o nitrogênio necessário para produtividades médias de até 3.600 kg ha-1, proporcionando ainda de 20 a 30 kg ha-1 de N para culturas sucessoras.

Além da importante contribuição na produtividade da soja, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) também contribui para a melhoria da qualidade dos grãos produzidos. Conforme destacado por Hungria; Campo; Mendes (2001), o nitrogênio proveniente da fixação biológica de nitrogênio é mais facilmente translocado para os grãos do que o nitrogênio mineral, favorecendo assim o aumento do teor de nitrogênio nos grãos.

Embora as bactérias fixadoras de nitrogênio possam ser encontradas no solo, visando garantir a eficiência do processo de fixação biológica de nitrogênio, a inoculação das sementes de soja ou sulco de semeadura são as formas mais usuais de aumentar a população dessas bactérias no solo. Os inoculantes líquidos e turfosos são os mais comuns e frequentemente empregados no processo de inoculação, ambos com suas características e particularidades.

Em áreas tradicionalmente cultivadas com soja, é necessário realizar a reinoculação?

Embora seja possível encontrar consideráveis populações de bactérias fixadoras de nitrogênio em solos de áreas tradicionalmente cultivadas com soja, Hungria; Campo; Mendes (2001) destacam que essas bactérias estão limitadas por diversos fatores ambientais e nutricionais, nem sempre sendo possível com que elas realizem a simbiose com a planta de soja.

Para que ocorra o processo de fixação biológica de nitrogênio, é preciso que ocorra a formação de nódulos da FBN, os quais são provenientes da simbiose entre planta e bactéria, entretanto, para isso é necessário o contato entre ambas. Normalmente, as bactérias são atraídas às raízes da planta por oxudatos liberado por elas. Porém, os segmentos de raízes são suscetíveis a formação de nódulos apenas por poucas horas, durante o crescimento; desse modo, muitas vezes as bactérias atingem as raízes e se tornam aptas a formar nódulos quando já há um determinado crescimento das mesmas (Hungria; Campo; Mendes, 2001).



Dessa forma, a reinoculação da soja carregando dezenas de milhares de bactérias viáveis, possibilita o contato imediato das bactérias com a planta, proporcionando a rápida formação de nódulos e consequentemente o início do processo de FBN. Além disso, resultados de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa evidenciam ganhos médias de produtividade de 4,5% da soja reinoculada em comparação a soja não reinoculada, havendo incrementos ainda maiores dependendo da região de cultivo e condições ambientais.

Tabela 2. Efeito da reinoculação e da adubação nitrogenada, em solos com população superior a 103 células g-1 de solo, no rendimento da soja (kg ha-1). Experimentos conduzidos em Londrina e Ponta Grossa (PR), safra 1998/99; Goiânia (GO), safra 1993/94; e Planaltina (DF), safra 1997/98 (Hungria; Campo; Mendes, 2001).

Fonte: Hungria; Campo; Mendes (2001)

Veja mais: Coinoculação da soja realmente contribui para o aumento da produtividade?


Referências:

GITTI, D. C. INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO NA CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2014/2015, 2015. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/base/www/fundacaoms.org.br/media/attachments/209/209/newarchive-209.pdf >, acesso em: 07/03/2022.

HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; MENDES, I. C. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA. Embrapa, Circular Técnica, n. 35, 2001. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18515/1/circTec35.pdf >, acesso em: 07/03/2022.

NUTRIÇÃO DE SAFRAS. TABELA DE EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DOS NUTRIENTES NA CULTURA DA SOJA, 2019. Disponível em: < https://nutricaodesafras.com.br/tabela-de-extracao-e-exportacao-dos-nutrientes-na-cultura-do-soja/ >, acesso em: 07/03/2022.

Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (SiteFacebookInstagramLinkedinCanal no YouTube)

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.