Previsão Agrometeorológica* (01/05/2023 a 05/05/2023)
N-NE: Previsão de chuvas maiores que 70 mm no AM, PA, Centro-Norte do TO, do MA e do PI. Em algumas dessas áreas, os volumes previstos superaram os 100 mm. Em RO, AC, AP, Leste de AL e de SE, além do Sul da BA, podem ocorrer precipitações de até 50 mm. Nas demais localidades, predominará o tempo seco. A colheita da primeira e o desenvolvimento da segunda safra ocorrerão sob condições favoráveis, mas, devido à baixa umidade do solo, parte das lavouras na BA estarão sob risco de restrição hídrica.
CO: Predominará o baixo volume de chuvas, com exceção do Extremo-Norte de MT, podendo registrar acumulados de 20 a 60 mm. Apesar da redução da umidade no solo em algumas áreas, as condições serão favoráveis para as operações de colheita e para a formação de maçãs do algodão, bem como para o desenvolvimento do milho segunda safra.
SE: Há previsão de baixos acumulados de chuvas na maior parte da região, portanto as condições continuarão desfavoráveis para o milho 2ª safra, principalmente, no Centro e Norte de MG. Porém, o tempo mais seco favorecerá a maturação e a colheita das lavouras de café e de cana-de-açúcar. No ES e no Leste de MG, podem ocorrer volumes de chuvas de 20 a 80 mm, favorecendo a elevação da umidade do solo e o desenvolvimento dos cultivos de segunda safra.
S: São esperados acumulados de chuva entre 20 e 60 mm na metade Sul do PR, SC e RS. O armazenamento de água no solo será favorável para o desenvolvimento, floração e enchimento de grãos do milho segunda safra no PR, bem como para a segunda safra de feijão no PR e em SC. No RS, a chuva prevista beneficiará o desenvolvimento do feijão segunda safra. As condições climáticas se manterão benéficas para as operações de colheita da primeira safra em toda a região. São previstas temperaturas médias amenas.
SOJA
93,7% colhida. Em MT, a colheita foi finalizada com boa qualidade dos grãos e produtividade acima do esperado. No RS, a colheita evolui rapidamente, apesar das precipitações. As produtividades continuam com variações relacionadas à restrição hídrica. No PR, faltam poucas áreas a serem colhidas região Sul. As demais áreas foram finalizadas, com bons resultados. Em MS, a colheita foi concluída e se verificou produtividades acima do esperado. Em MG, a colheita está quase finalizada e o clima favorável contribuiu para as boas produtividades. No MA, a colheita está sendo finalizada nas áreas semeadas tardiamente no Sul do estado. Na região de Chapadinha, no Leste, está em andamento. No PI, a colheita atinge 97% e as produtividades são muito boas, com exceção de algumas áreas do Sul do estado que foram afetadas pelo clima. Em SC, a colheita foi encerrada no Extremo-Oeste e avança no Meio-Oeste, com boa qualidade de grãos e produtividade dentro do esperado, na maioria das regiões. No PA, 85% das áreas já foram colhidas.
MILHO 2° SAFRA
100% semeado. Em MT, as chuvas ocorridas colaboraram para a manutenção das boas condições das lavouras, inclusive das semeadas fora do período ideal. No PR, as boas precipitações ocorridas beneficiaram as lavouras, principalmente aquelas em fase reprodutiva. Em MS, a umidade disponível no solo tem favorecido o desempenho do cereal, inclusive em áreas semeadas tardiamente. Em GO, a maioria das lavouras se encontram em estágios reprodutivos sob condições climáticas favoráveis. Em SP, as lavouras se encontram desde o estágio de emergência até enchimento de grãos. O desenvolvimento da cultura é considerado satisfatório. Em MG, as lavouras apresentam bom desenvolvimento em função das boas precipitações ocorridas e da baixa incidência de pragas. No TO, verifica-se redução nas precipitações, principalmente nas áreas semeadas tardiamente. No MA, observa-se redução e ausência de chuvas nas áreas produtivas. No PI, as lavouras se estabelecem em boas condições, porém, em algumas áreas verificou-se problemas devido ao déficit hídrico. No PA, a semeadura ainda ocorre na região Oeste, e o clima favorável colabora para o bom desenvolvimento das lavouras.
ARROZ
92,4% colhido. No RS, a colheita atingiu 98% das áreas. Quanto a qualidade do produto, há uma grande variação, principalmente em relação ao grão inteiro, devido às altas temperaturas diurnas e a amplitude térmica durante praticamente todo período de enchimento do grão e maturação, acrescido de deficiência hídrica durante as principais fases de desenvolvimento da cultura. Os melhores rendimentos ocorreram na região Sul e Planície Costeira interna. Em SC e GO, a operação da colheita foi finalizada. No MA, as lavouras de arroz sequeiro encontram-se em boas condições. A colheita avança, principalmente, no Sul e nas regiões da Baixada Maranhense e do Médio Mearim. Em MT, a colheita avança, atingindo 77%. O clima favorável tem contribuído para a fase de maturação, resultando numa boa produtividade.
Fonte: Conab