Embora muitas vezes negligenciado na agricultura, o Enxofre (S), é considerado um macronutriente essencial para a planta. Como principais funções bioquímicas, pode-se dizer que o S é Componente de cisteína, cistina, metionina. Constituinte de ácido lipoico, coenzima A, tiamina pirofosfato, glutationa, biotina, 5´-adenilil-sulfato e 3´-fosfoadenosina (Taiz et al., 2017).
Ainda que naturalmente o enxofre possa ser encontrado no solo, normalmente na matéria orgânica, apenas uma fração desse nutriente é encontrado em formas assimiláveis pelas plantas (sulfato solúvel) (IPNI). Levando em consideração que são necessários cerca de 14,4 kg de enxofre por tonelada de grãos de soja produzidos (Oliveira Junior et al, 2020), a adubação com enxofre pode ser necessária para a obtenção de altas produtividades de soja.
Atualmente, há inúmeras fontes de fertilizantes com S disponíveis para uso na agricultura. Entretanto, é preciso atentar para alguns detalhes. Os fertilizantes contendo sulfato solúvel o (SO4 2-) fornecem S imediatamente disponível para a nutrição das plantas. Já os fertilizantes que contêm S elementar insolúvel, necessitam conversão para sulfato antes que as raízes das plantas possam absorvê-lo, entretanto, dependendo de fatores como as condições climáticas e técnicas, a conversão de S elementar para sulfato pode levar de semanas a anos (IPNI).
Cabe destacar que em virtude da dinâmica do enxofre no solo (figura 1), nem sempre o teor de S obtido na análise de solo apresenta correlação com a produtividade da cultura. De maneira geral, pode-se dizer que o ciclo do enxofre se assemelha ao do nitrogênio, e a dinâmica entre o S orgânico em S inorgânico (sulfato) é controlada pelos processos de mineralização e imobilização, que por sua vez dependem da temperatura, umidade, disponibilidade e qualidade dos resíduos, acidez, e atividade microbiana (Minato et al., 2022).
Figura 1. Ciclo simplificado do enxofre no solo e em sistemas de produção.
A soja responde positivamente a adubação com enxofre?
Levando em consideração uma nutrição adequada, em que o solo não apresente deficiências nutricionais que possam limitar a produtividade da soja, estudos desenvolvidos por Minato et al. (2022), analisando as respostas da soja a diferentes doses de enxofre, em diferentes anos de cultivo, indicam que no geral, a soja responde positivamente ao incremento de enxofre, apresentando comportamento mais linear durante o primeiro ano de adubação (figura 2).
Figura 2. Produtividade de soja em função de doses de enxofre em um solo com 19% de argila, no primeiro ano de condução do trabalho. CTECNO/Campo Novo do Parecis-MT, safra 2016/17.
Conforme resultados obtidos, os autores destacam que a adubação com S no primeiro ano de trabalho proporcionou aumento de um sc/ha de soja para cada 10 kg de S/ha até a dose de 45 kg de S/ha (Minato et al., 2022). Embora com ganhos produtivos, os resultados observados pelos autores nas demais safras analisadas demonstram comportamento não linear, fato que pode ser atribuído em parte ao efeito residual das adubações anteriores, destacando a importância de se conhecer o histórico da propriedade. Sobretudo, resultados positivos, demonstrando o aumento de produtividade em função da dose de enxofre (quando comparado a testemunha), evidenciando as repostas da cultura ao aporte do nutriente.
Figura 3. Produtividade de soja na safra 2017/18 em função de doses de enxofre em um solo com 19% de argila, no segundo ano de condução do trabalho. CTECNO/Campo Novo do Parecis-MT.
Segundo Minato et al. (2022), considerando a produtividade acumulada dos seis cultivos de soja conduzidos até o momento, é possível observar que a máxima eficiência técnica foi obtida com 36,7 kg de S/ha, indicando que a demanda de S via adubação em solos com baixos teores de argila é maior que a extração da cultura. Confira o trabalho completo de Minato e colaboradores clicando aqui!
Referências:
IPNI. INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS: ENXOFRE. IPNI, Nutri-Fatos, n.04. Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/nutrifacts-brasil.nsf/book/NUTRIFACTS-BRASIL-4/$FILE/NutriFacts-BRASIL-4.pdf >, acesso em: 16/02/2023.
MINATO, E. A. et al. MANEJO DA ADUBAÇÃO COM ENXOFRE EM SOLOS ARENOSOS: ENXOFRE, O NUTRIENTE ESQUECIDO. Circular Técnica, n. 01, Aprosoja Mato Grosso, 2022. Disponível em: < http://www.aprosoja.com.br/storage/comissoes/arquivos/ctecno—vitrine-de-cultivares-de-soja-safra-2022-2023.pdf >, acesso em: 16/02/2023.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Tecnologias de Produção de Soja, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 16/02/2023.
TAIZ, L. et al. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. Porto Alegre, ed. 6, 2017.
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