“O Brasil será uma potência agroambiental no futuro?”. Esse foi o questionamento do engenheiro-agrônomo e chefe-geral da Embrapa Territorial, Gustavo Spadotti, ao iniciar sua palestra na plenária do segundo dia do 11º Congresso da Andav, realizado de 17 a 19 de agosto, em São Paulo (SP).

“Não só irá, como já somos”, respondeu o palestrante. Spadotti apresentou dados que apoiam o seu entendimento de que o País conseguiu criar um modelo de agricultura sustentável e competitivo.

Os trabalhos de inteligência e gestão territorial da Embrapa revelaram a dimensão territorial das áreas brasileiras protegidas e dedicadas à preservação. Atualmente, o País conta com 1.871 unidades de conservação e 600 terras indígenas. Essas terras protegidas pelo Estado englobam 258 milhões de hectares, ou 30,3% do território nacional.

Somadas às áreas destinadas à preservação dentro dos mais de seis milhões de imóveis rurais – cálculo possibilitado pelo advento dos dados georreferenciados do Cadastro Ambiental Rural brasileiro (CAR) e do Censo Agropecuário de 2017 -, a dimensão territorial cresce para mais de 282 milhões de hectares, ou 33,3% das terras brasileiras.

Spadotti enfatizou que o imenso patrimônio dedicado à vegetação nativa dentro da porteira também possui dimensões ambientais, sociais e econômicas. A manutenção da vegetação nativa dentro das fazendas, ele exemplificou, gera serviços ambientais importantes para o ecossistema local, como a movimentação da fauna e da flora (pela polinização). O engenheiro-agrônomo defendeu que é preciso dimensionar essas áreas para valorar o preço dessas ações do mundo rural e, a partir daí, valorizar o esforço dos produtores.

Economia verde

O tema da bioeconomia e da economia verde foi ao debate no painel seguinte. O pesquisador Marcelo Morandi (Embrapa Meio Ambiente) salientou que a transição do uso de uma matriz energética dependente de recursos não renováveis e fósseis para uma de matriz baseada em fontes mais sustentáveis é premente e reforçou que acordos ambientais provêm de uma demanda real.

“Os eventos extremos já estão ocorrendo e uma grande parte ocorre em função de práticas antrópicas, ou seja, uso de carbono base fóssil. Então, os acordos internacionais estão vindo nesse propósito de conduzir a economia para esse viés”, disse.

O pesquisador defendeu que o Brasil não é uma ilha e que o relacionamento com concorrentes é fundamental para o mercado de carbono nacional. “A agenda do futuro está sendo estruturada dentro desses acordos globais. Temos de aproveitar essa conjuntura para mostrar as nossas vantagens comparativas, competitivas e colaborativas. Não podemos nos isolar do mundo. Temos de fazer acordos com os nossos concorrentes; trocar tecnologias com eles. Isso é fundamental para o nosso desenvolvimento; seja em mercado de carbono, seja em mercado verde futuro”, disse.

Ele destacou que a agricultura depende de um clima estável, proveniente do bom uso da natureza. “Isso nos garante que continuaremos em nossas terras produtivas sendo produtivos”, finalizou.

O painel foi moderado pelo empresário Marcos Fava Neves (Markestrat) e contou com as participações da advogada Samanta Pineda (Pineda e Krahn) e de Edsmar Carvalho (Agrivalle).

No último dia do evento (19), a chefe-geral da Embrapa Agrossilvipastoril, Laurismar Vendrusculo, moderou o painel “Panorama sobre sustentabilidade, ESG e novas tendências do mercado”.

Congresso Andav

O Congresso Andav é uma oportunidade para atualização do setor de distribuição de insumos agropecuários nos principais temas que envolvem o segmento, e de relacionamento entre produtores com instituições de crédito e de venda de produtos da área. A Embrapa apresentou algumas de suas tecnologias no estande montado no salão de exposição, onde estavam alocadas mais de 90 marcas, e levou profissionais para as palestras e para os painéis realizados na plenária e no Fórum de Distribuição Veterinária.

Fonte: Embrapa



 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.