A região sul do Estado recebe a Unidade Móvel da Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul (Aprosoja/MS), com a finalidade de identificar características dos grãos, que devem atender normas de segurança alimentar e influenciar positivamente na lucratividade da propriedade rural.

Nesta semana, os técnicos da Aprosoja/MS estão percorrendo os municípios de Itaporã, Dourados e Caarapó, para coleta e avaliação dos grãos colhidos na safra 2024/2025. A coleta de amostras é feita no campo, e a classificação é realizada na Unidade Móvel da Associação.

A análise técnica da amostra de grãos de soja e milho realizada pela Aprosoja/MS é ofertada para todas as regiões do estado, com a execução pelos técnicos de campo insumos. O serviço é fornecido a associados e não associados, durante o acompanhamento da safra pelos técnicos de campo.

Por meio desse processo de classificação ,os técnicos conseguem avaliar a padronização, o nível de impurezas, a umidade e outros critérios, baseados em metodologia do Ministério da Agricultura. “Dentre os itens considerados à risca está o total de impurezas e matérias estranhas, total de grãos avariados (ardidos, queimados, mofados, fermentados, danificados, germinados, chochos e imaturos), esverdeados e partidos, quebrados e amassados”, destaca o coordenador de campo da Aprosoja/MS, Dany Corrêa.

Em 2024,  a coleta de amostras para classificação de grãos foi realizada em todas as regiões do estado nas safras de soja e milho. O serviço de classificação de grãos é disponibilizado gratuitamente pela  Aprosoja/MS. Para solicitar, basta clicar aqui .

Classificação de Grãos

 A qualidade dos grãos é um parâmetro crucial para a comercialização e o processamento, influenciando diretamente o valor do produto. Apesar dos avanços tecnológicos na agricultura brasileira, as perdas qualitativas e quantitativas durante o processo de pós-colheita ainda não são bem controladas. Durante o armazenamento, a massa de grãos é constantemente exposta a fatores externos, como temperatura, umidade, insetos e produtos químicos.

Outro aspecto considerado crítico e determinante durante a comercialização dos grãos, é a sua aparência. No que se refere à soja, alterações na coloração do produto podem ocorrer durante a etapa de armazenagem, devido, principalmente, a fatores biológicos, como a ação do calor e a umidade. Esses são responsáveis por ocasionar os chamados “grãos ardidos”.

O procedimento realizado no pós-colheita geralmente apresenta diversidade quanto aos percentuais de tolerância entre o comprador e produtor. Porém, esta etapa permite a padronização e a comercialização de grãos de forma segura, resultando na transparência entre as negociações comerciais. Em virtude disso, a Associação dos Produtores de Soja do Mato Grosso do Sul (APROSOJA MS), a fim de orientar associados e produtores do estado, passou a fornecer uma segunda classificação dos grãos, realizada pelos técnicos de insumo.



 

FONTE

Autor:Crislaine Oliveira/Aprosoja MS

Site: Aprosoja MS

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