As precipitações nas regiões produtoras foram de baixos volumes e não modificaram o quadro de escassez de água nos mananciais. O tempo seco predominou durante a semana e favoreceu a colheita de arroz, que alcança 92% no RS.
Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita avançou durante a semana; as lavouras colhidas atingiram 93% da área cultivada, restando 7% em maturação fisiológica. O mapa da colheita mostra um índice maior na Fronteira Oeste, onde, em municípios como Uruguaiana e Barra do Quaraí, resta apenas 1% da área por colher. Em Bagé e Aceguá, na Campanha, cerca de 30% das lavouras ainda não foram colhidas. A atual safra tem se caracterizado pela pequena incidência de doenças e insetos, proporcionando boa sanidade às plantas.
O controle de ervas daninhas foi adequado devido à correta aplicação dos herbicidas e à alta disponibilidade de água na fase inicial do cultivo. A ausência de precipitações tem possibilitado boas condições de trafegabilidade no acesso às lavouras. A capacidade de armazenagem na região é suficiente para o volume colhido. Há preocupação com o volume dos reservatórios hídricos, fator determinante para o planejamento da área a ser cultivada no próximo ano. Em algumas situações, é preciso que no inverno ocorra elevado volume de chuvas para repor os mananciais utilizados na produção.
Na região de Pelotas, a colheita está se encaminhando para a conclusão. Em Piratini, Cerrito, Santana da Boa Vista, Herval e Pedras Altas, a colheita foi finalizada. Em São Lourenço do Sul e em Rio Grande, 90% das áreas já foram colhidas e em Pelotas, 99%. As áreas com maior atraso estão em São José do Norte. O rendimento tem variado na região: em Rio Grande a média chegou a 9.205 quilos por hectare; em Pelotas, 8.782 quilos por hectare; em Pedro Osório, a 8.600 quilos por hectare; em Jaguarão, a 8.366 quilos por hectare; e em São Lourenço do Sul, a produtividade chegou a 7.547 quilos por hectare.
Na regional de Soledade, a fase predominante é de colheita, que já alcança 85% das áreas cultivadas, favorecida pela predominância de tempo seco na semana. O rendimento médio é de 6.640 quilos por hectare. Os demais cultivos estão em maturação. Muitas lavouras em colheita apresentam queda de produtividade devido ao racionamento de água nas fases de enchimento de grãos e maturação fisiológica; além disso, a restrição de água na fase de maturação deixa o grão suscetível a danos mecânicos, reduzindo o rendimento de engenho. Há áreas que apresentam plantas com falhas na formação dos grãos devido ao abortamento de flores provocado por alternância de temperaturas durante a fase de florescimento.
Na de Santa Maria, a condição de tempo seco tem permitido bom desenvolvimento das lavouras e condições favoráveis para colheita, que já alcança 61%. Em Ivorá, a colheita já está concluída; em Toropi, São Pedro do Sul, Dilermando de Aguiar e São Francisco de Assis, chegou em 80%. Os demais cultivos na região estão 33% em maturação e 6% em enchimento de grãos.
Na regional de Santa Rosa, a colheita já alcança 95%. O rendimento médio está em oito mil quilos por hectare. As áreas colhidas vêm recebendo bovinos de corte para aproveitamento da resteva na alimentação do rebanho.
Na da Emater/RS-Ascar de Porto Alegre, a colheita está em 60% da área plantada. Os grãos colhidos têm se apresentado com boa qualidade. Nas demais áreas das lavouras, há 1% em floração, 6% em fase de enchimento de grãos e 33% em maturação. Em geral, as lavouras estão sadias, com pouca presença de doenças e pragas; há perdas de 13% no rendimento em relação à produtividade esperada, devido à permanência da estiagem que tem reduzido a disponibilidade de água.
Mercado (saca de 50 quilos)
No levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, a cotação média do arroz no Estado foi de R$ 53,29/sc., um aumento de 2,05% em relação ao preço cotado na semana anterior.
Na regional de Bagé, o preço variou entre R$ 46,50 e R$ 56,70/sc.; na de Soledade, o arroz foi comercializado a R$ 49,00; na de Pelotas, entre R$ 51,00 e R$ 58,40; em Santa Maria, chegou a R$ 52,20; na de Santa Rosa, a R$ 52,00, e na regional de Porto Alegre, o produto foi cotado a R$ 54,00/sc.
Fonte: Emater/RS