Com os benefícios promovidos pelos microrganismos benéficos na agricultura, a adesão de fungos e bactérias no tratamento de sementes da soja vêm aumentando nas últimas safras. O custo relativamente baixo atrelado as contribuições benéficas, desses microrganismos, têm impulsionado o uso deles no tratamento de sementes.
Além dos tradicionais Bradyrhizobium e Azospirillum, que atuam respectivamente na fixação biológico de nitrogênio e na promoção do crescimento do sistema radicular, as bactérias do gênero Bacillus têm se destacado como ferramentas no manejo de patógenos, promoção do crescimento e resistência a estresses abióticos.
Conforme observado por Coelho et al. (2021), o emprego de bactérias do gênero Bacillus na cultura da soja, tem contribuído inclusive para o manejo e controle dos fitonematoides Pratylenchus brachyurus. Além disso, os autores observaram que as bactérias do gênero Bacillus, podem atuar como promotoras do crescimento da soja.
Corroborando, Costa et al. (2019) observaram que o tratamento de sementes de soja com estirpes de Bacillus subtilis contribui para o incremento da parte aérea e volume de raízes de plantas de soja, sendo que, conforme observado pelos autores as doses de 2 e 4 mL de produtos à base de B. subtilis por Kg de sementes, apresentam os melhores resultados.
Na mesma linha, Chagas Junior et al. (2021), analisando o potencial e viabilidade das bactérias do gênero Bacillus como promotoras do crescimento, observaram que, quando inseridas no sistema de produção, via tratamento de sementes, essas bactérias possuem a capacidade de estimular o crescimento das plantas, trazendo incrementos na altura da planta, número de entrenós, comprimento das raízes e a massa seca da parte aérea e radicular.
Os autores observaram ainda que, a dose de 100 mL para 50 Kg de sementes é suficiente para garantir resultados satisfatórios na promoção de crescimento da soja, desde que, utilizado inoculante com concentração adequada de unidades formadoras de colônia (1×108 UFC mL-1).
Figura 1. Plantas de soja inoculadas com Bacillus sp. aos 30 DAS, em comparação ao tratamento testemunha. T1 = testemunha; T2 = dose 100 mL.
Indo mais além, avaliando o efeito de coinoculações com bactérias promotoras do crescimento e com o fungo Trichoderma harzianum no crescimento, desenvolvimento e produtividade da soja, Carvalho (2023), observou que tanto isolado, quando em associação com outras bactérias, o Bacillus, mais especificamente o Bacillus aryabhattai, contribui efetivamente para o aumento da produtividade da soja em comparação a soja não inoculada.
Na cultura da soja, o Bacillus aryabhattai tem demonstrado importante contribuição no estabelecimento inicial da lavoura sob condições de estresse hídrico. Conforme observado por Silva & Silva (2023), além de possibilitar melhor germinação das sementes de soja, a inoculação da soja com Bacillus aryabhattai contribui significativamente para o incremente da parte área das plântulas e massa fresca de raízes, demonstrando ser uma interessante ferramenta de manejo para o estabelecimento das lavouras sob condições de estresse hídrico (tabela 1).
Tabela 1. Efeito do tratamento de sementes de soja com doses de produto à base de Bacillus arybhattai sobre o desenvolvimento inicial de plântulas germinadas sob condições de estresse hídrico.
Em suma, pode-se dizer que as bactérias do gênero Bacillus apresentam aptidão para uso como promotoras do crescimento, quando utilizadas no tratamento de sementes, apresentando resultado ainda mais promissores se tratando do Bacillus aryabhattai, que se destaca sob condições de estresse hídrico.
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Referências:
CARVALHO, R. C. S. CO-INOCULAÇÃO COM MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO DE PLANTAS NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DA SOJA. UNESP, Trabalho de Conclusão de Curso, 2023. Disponível em: < https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/4eecc468-3811-4007-bf84-3395dff88f93/content >, acesso em: 25/06/2024.
CHAGAS JUNIOR, A. F. et al. Bacillus sp. COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO EM SOJA. Revista de Ciências Agrárias, 2021. Disponível em: < https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/22557/18835 >, acesso em: 25/06/2024.
COELHO, T. N., et al. CONTROLE BIOLÓGICO NO MANEJO DE Pratylenchus brachyurus EM DIFERENTES TRATAMENTOS NA CULTURA DA SOJA. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2021. Disponível em: < https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/11470/19047 >, acesso em: 25/06/2024.
COSTA, L. C. et al. DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE SOJA APÓS INOCULAÇÃO DE ESTIRPES DE Bacillus subtilis. Nativa, 2019. Disponível em: < https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/6261/5390 >, acesso em: 25/06/2024.
SILVA, I. F. C.; SILVA, W. F. TOLERÂNCIA AO DÉFICIT HÍDRICO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM Bacillus aryabhattai. Revista Cerrado Agrociências, v. 14, 2023. Disponível em: < https://revistas.unipam.edu.br/index.php/cerradoagrociencias/article/view/5149/3060 >, acesso em: 25/06/2024.