Mais uma semana caracterizada por predomínio de tempo firme, ótima radiação solar e temperaturas características de primavera, noites e manhãs amenas e elevadas ao longo do dia e também umidade relativa do ar na média baixa. Nesse ambiente climático, a colheita do trigo avançou para 48% das lavouras do Estado.

Na região de Bagé, na Fronteira Oeste ocorreu rápido avanço na colheita do trigo com as condições climáticas favoráveis. Os rendimentos são variáveis em função de níveis de tecnologia adotada e de maior ou menor incidência de chuvas na fase vegetativa. Na Campanha, com maior parte das lavouras em fase final de enchimento de grãos ou início da maturação, o clima no período foi adverso. As altas temperaturas diurnas e noturnas causam estresse nas plantas, havendo redução na taxa de fotossíntese e risco de encurtamento de ciclo, com potenciais danos ao PH dos grãos. As lavouras continuam sendo monitoradas, mas apenas produtores com trigo em fase inicial de enchimento
dos grãos estão realizando pulverização de fungicidas de modo preventivo.

Na de Santa Rosa, observa-se uma mudança no visual da paisagem, com as coxilhas ressaltando a cor da palha das lavouras de trigo colhido, já que 74% foram colhidas na região. Resta menos de 1% das lavouras na fase de formação de grãos e 25% estão em maturação.

Nas lavouras colhidas, a produtividade tem sido muito variável, com lavouras apresentando menos de 1.800 quilos por hectare (amparadas pelo Proagro) e outras com alta produtividade em torno de 3.600 quilos por hectare. No geral, o PH do trigo na maioria das lavouras está acima de 75, considerado trigo e não triguilho. Diversas lavouras apresentam forte incidência de giberela, a qual certamente estará trazendo prejuízos à produtividade. Com tempo firme e seco, a colheita deverá ter continuidade e avançar para o seu final, uma vez que os produtores estão utilizando herbicida Finale para apressar e Uniformizar a maturação.

Na de Ijuí, a semana foi de intenso trabalho na cultura do trigo, tanto na dessecação das lavouras para uniformizar a maturação como no avanço da colheita das maduras. A produtividade é considerada boa favorecida pelo clima durante o ciclo. As lavouras com maior potencial produtivo, colhidas ou em maturação, são as que foram semeadas entre 05 a 25 de junho. As menores produtividades foram obtidas nas lavouras semeadas no final de maio e a sinalização de menor potencial produtivo das lavouras semeadas em início de julho.

Na de Caxias do Sul, iniciou a colheita nos municípios de menor altitude, sendo que as áreas em ponto de colheita apresentam perdas em volume e qualidade de grão decorrentes do excesso de chuvas em setembro e na primeira quinzena de outubro. As primeiras áreas colhidas não estão atingindo padrão de qualidade, ficando com peso hectolitro em geral abaixo de 74.As áreas semeadas mais tarde, que representam cerca de 90% do total da região apresentam bom aspecto de lavoura mantendo a expectativa de rendimento médio de safra ainda alta.

Na de Porto Alegre, a cultura apresenta-se com boa sanidade e expectativa de produção dentro da normalidade até o momento. A última semana foi favorável ao acúmulo de foto assimilados pelas plantas, com alta radiação solar enoites com temperaturas amenas.



Fonte: T&F Agroeconômica

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