O tema agrotóxicos: mitos e verdades, será discutido no Ambiente da Rede Global Plataforma NutriSSAN (por webconferência), em 3 de julho, das 14 às 15h30. A iniciativa é uma parceria entre a Embrapa e a Rede Global NutriSSAN (plataforma de ensino, pesquisa e extensão em soberania, segurança alimentar e nutricional) através do Grupo de Interesse Especial – SIG Alimentos Seguros.
Conforme Fagoni Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), uma das coordenadoras da atividade, o objetivo é apresentar esse tema sob o ponto de vista de um profissional da saúde, o médico toxicologista e professor aposentado da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp, Angelo Trapé, que atualmente preside o Instituto de Pesquisas e Educação em Saúde “Prof. Dr. Waldemar Ferreira de Almeida” (INPES).
“Nesse momento em que muitas informações sobre agrotóxicos são compartilhadas nas mídias sociais, as pessoas estão confusas e assustadas. É muito importante escutarmos os esclarecimentos do Prof. Trapé, que esteve em várias regiões do Brasil estudando a fundo esse tema”, comenta Fagoni.
De acordo com Trapé, o objetivo é apresentar a sua experiência de quase quatro décadas como médico toxicologista atuando exclusivamente em estudos clínicos e epidemiológicos com agricultores com exposições diversas aos agrotóxicos.
“Esta vivência inclusive como docente da FCM/Unicamp, me trouxe uma série de informações clínico epidemiológicas após percorrer as cinco regiões do país avaliando agricultores e no ambulatório de Toxicologia do Hospital das Clínicas/Unicamp, que me permitem conclusões embasadas cientificamente sobre os impactos desta tecnologia na saúde humana. Diante do cenário atual no qual há muitos mitos e afirmações sem base científica, pretendo mostrar o que considero verdades e mitos relacionados ao uso da tecnologia agroquímica do ponto de vista da saúde humana”, diz o médico.
O Portfólio Corporativo Alimentos: Segurança, Nutrição e Saúde, da Embrapa, tem utilizado este ambiente para promover webconferências sobre temas ligados à Plataforma NutriSSAN, diretamente relacionada à soberania e segurança alimentar e nutricional, interagindo com diversas outras instituições ligadas ao assunto.
A NutriSSAN é uma plataforma tecnológica de comunicação, interação virtual e cooperação em rede e se incorpora às estratégias de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) como uma ferramenta de apoio na articulação e integração entre pesquisadores, extensionistas, estudantes e sociedade. A iniciativa é uma parceria entre o Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) e a organização social Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), inicialmente articulada em conjunto com o Ministério de Relações Exteriores. A RNP reúne grande expertise diante de experiências anteriores relacionadas à Rede Universitária de Telessaúde e Telemedicina (Rute).
O objetivo da Plataforma NutriSSAN é apoiar a articulação em redes favorecendo a formação, a educação permanente e a atuação em pesquisa e extensão de modo colaborativo. O funcionamento da plataforma se dá pela animação e participação ativa de seus membros organizados em unidades e Grupos de Interesse Especial (SIGs). Os SIGs promovem sessões, por meio de videocolaboração, para debates, discussões de caso, aulas, pesquisas e avaliações a distância.
Programa
14h – Abertura (Fernando Antonio Hello, Embrapa)
14h15 – Agrotóxicos: mitos e verdades (Angelo Zanaga Trape, INPES e Unicamp)
15h – Discussão
15h30 – Encerramento
Para acessar entre no link: <https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/nutrissansigsegali>. Na janela “Não tenho uma conta” digite seu nome completo e clique em “entrar”. Aguarde um instante e seja bem-vindo à sala virtual!
Currículo do palestrante
Angelo Zanaga Trapé possui graduação em Medicina (1977) e doutorado em Saúde Coletiva (1995), ambos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Foi professor doutor da Universidade Estadual de Campinas por 40 anos, reunindo experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: agrotóxicos, exposição, monitoramento, saúde do trabalhador e contaminação. Coordenou a área de Saúde Ambiental do Departamento de Saúde Coletiva, o Ambulatório de Toxicologia do Hospital das Clínicas da Unicamp, o Programa de Atenção à Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos da FCM da Unicamp e o Laboratório de Análises Toxicológicas em Material Biológico da FCM da Unicamp (LABTOX) até 2017. É Professor Aposentado da FCM desde fevereiro de 2017. É membro do C3 (Comitê Científico Consultor) do International Life Science Institute – ILSI Brasil e do Conselho Científico para Agri cultura Sustentável – CCAS e Presidente do Instituto de Pesquisas e Educação em Saúde “Prof. Dr. Waldemar Ferreira de Almeida” – INPES.
Fonte: Embrapa