O Zinco é cofator de enzimas e componente estrutural de proteínas, além disso, importantes processos bioquímicos são afetados pelo Zinco no metabolismo vegetal, como a síntese de proteínas, regulação de hormônios e produção de energia (IPNI).

É considerado um nutriente imóvel no solo, com mobilidade intermediária nas plantas, absorvido na forma de Zn2+. O Zinco desempenha um papel fundamental na síntese de citocromos e nucleotídeos, no metabolismo das auxinas, na produção de clorofila e na preservação das membranas celulares.

Zinco e a produtividade da soja

A deficiência de Zinco pode limitar a produtividade da soja, que é considerada medianamente responsiva a adubação com Zinco, podendo, a adição desse micronutriente resultar em ganhos positivos na produtividade, conforme observado por Oliveira et al. (2017).

Avaliando “diferentes doses e épocas de aplicação de Zinco na cultura da soja”, Oliveira et al. (2017) observaram respostas positivas da soja à adubação com Zinco. No estudo, os autores aplicaram Zinco em dois estádios de desenvolvimento da soja, V9 e R1, testando diferentes doses de Zinco (0, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1), utilizando sulfato de Zinco como fonte do nutriente, aplicado via solo.

Conforme resultados obtidos por Oliveira et al. (2017), a aplicação de doses de Zinco na cultura da soja possibilitou o acréscimo de componentes de produtividade como o número de grãos por vagem (GV – Tabela 1) e massa de 100 grãos (M100 – Tabela 1), impactando positivamente a produtividade da cultura, principalmente quando realizadas as aplicações do nutriente em V9.


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Tabela 1. Valores médios do número de grãos por vagem (GV), teor foliar de zinco (TFZn), altura de inserção da primeira vagem (IPV),  massa  de  100  grãos  (M100)  e  produtividade  de  grãos  (PROD)  em  função  das  diferentes  épocas  de  adubação  com  zinco  na cultura da soja. Ipameri -GO, 2015.
Fonte: Oliveira et al. (2017)

Tanto para produtividade quando para componentes de produtividade, os maiores valores foram observados com a aplicação das doses de Zinco durante V9.

Oliveira et al. (2017) observaram relação linear positiva para a variável produtividade, dentro das doses avaliadas, sendo possível visualizar o aumento de produtividade da soja a medida em que a o incremento da dose de Zinco. Com base nos resultados obtidos pelos autores as diferenças de produtividade variaram de 2754 kg.ha-1 a 3153 kg.-1, representando um acréscimo de quase 15% na produtividade quando fornecidos 12 kg.ha-1 de Zinco.

Figura 1. Produtividade de grãos em função das doses de Zn aplicadas na cultura da soja.

**: significativo a 1% de probabilidade
Adaptado: Oliveira et al. (2017)

Nesse sentido, fica evidente a contribuição do Zinco como fertilizante para o aumento da produtividade da soja, demonstrando resultados que podem chegar a 15% de incremento, principalmente quando a aplicação do micronutriente ocorre durante o período vegetativo da soja (V9), utilizando a dose de 12 kg.ha-1 de Zinco.

Confira o estudo completo desenvolvido por Oliveira e colaboradores (2017) clicando aqui!


Veja mais: Por que é importante entender a mobilidade dos nutrientes na soja?



Referências:

IPNI. NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS, ZINCO. IPNI. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/nutrifacts-brasil.nsf/0/7FF295229A55F5E58325818600450E82/$FILE/NutriFacts-BRASIL-8.pdf >, acesso em: 06/08/2024.

OLIVEIRA, F. C. et al. DIFERENTES DOSES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE ZINCO NA CULTURA DA SOJA. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, Suplemento 1, p. 28-35, dez. 2017. Disponível em: < https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2188/1787 >, acesso em: 06/08/2024.

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