O Zinco é cofator de enzimas e componente estrutural de proteínas, além disso, importantes processos bioquímicos são afetados pelo Zinco no metabolismo vegetal, como a síntese de proteínas, regulação de hormônios e produção de energia (IPNI).
É considerado um nutriente imóvel no solo, com mobilidade intermediária nas plantas, absorvido na forma de Zn2+. O Zinco desempenha um papel fundamental na síntese de citocromos e nucleotídeos, no metabolismo das auxinas, na produção de clorofila e na preservação das membranas celulares.
Zinco e a produtividade da soja
A deficiência de Zinco pode limitar a produtividade da soja, que é considerada medianamente responsiva a adubação com Zinco, podendo, a adição desse micronutriente resultar em ganhos positivos na produtividade, conforme observado por Oliveira et al. (2017).
Avaliando “diferentes doses e épocas de aplicação de Zinco na cultura da soja”, Oliveira et al. (2017) observaram respostas positivas da soja à adubação com Zinco. No estudo, os autores aplicaram Zinco em dois estádios de desenvolvimento da soja, V9 e R1, testando diferentes doses de Zinco (0, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1), utilizando sulfato de Zinco como fonte do nutriente, aplicado via solo.
Conforme resultados obtidos por Oliveira et al. (2017), a aplicação de doses de Zinco na cultura da soja possibilitou o acréscimo de componentes de produtividade como o número de grãos por vagem (GV – Tabela 1) e massa de 100 grãos (M100 – Tabela 1), impactando positivamente a produtividade da cultura, principalmente quando realizadas as aplicações do nutriente em V9.
Tabela 1. Valores médios do número de grãos por vagem (GV), teor foliar de zinco (TFZn), altura de inserção da primeira vagem (IPV), massa de 100 grãos (M100) e produtividade de grãos (PROD) em função das diferentes épocas de adubação com zinco na cultura da soja. Ipameri -GO, 2015.
Tanto para produtividade quando para componentes de produtividade, os maiores valores foram observados com a aplicação das doses de Zinco durante V9.
Oliveira et al. (2017) observaram relação linear positiva para a variável produtividade, dentro das doses avaliadas, sendo possível visualizar o aumento de produtividade da soja a medida em que a o incremento da dose de Zinco. Com base nos resultados obtidos pelos autores as diferenças de produtividade variaram de 2754 kg.ha-1 a 3153 kg.-1, representando um acréscimo de quase 15% na produtividade quando fornecidos 12 kg.ha-1 de Zinco.
Figura 1. Produtividade de grãos em função das doses de Zn aplicadas na cultura da soja.
Nesse sentido, fica evidente a contribuição do Zinco como fertilizante para o aumento da produtividade da soja, demonstrando resultados que podem chegar a 15% de incremento, principalmente quando a aplicação do micronutriente ocorre durante o período vegetativo da soja (V9), utilizando a dose de 12 kg.ha-1 de Zinco.
Confira o estudo completo desenvolvido por Oliveira e colaboradores (2017) clicando aqui!
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Referências:
IPNI. NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS, ZINCO. IPNI. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/nutrifacts-brasil.nsf/0/7FF295229A55F5E58325818600450E82/$FILE/NutriFacts-BRASIL-8.pdf >, acesso em: 06/08/2024.
OLIVEIRA, F. C. et al. DIFERENTES DOSES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE ZINCO NA CULTURA DA SOJA. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, Suplemento 1, p. 28-35, dez. 2017. Disponível em: < https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2188/1787 >, acesso em: 06/08/2024.