Disponíveis os cases campeões de produtividade safra 2019/20 do CESB no Fórum Nacional de Máxima Produtividade e a Fazenda Zanella 1 leva o título de vencedor da região centro-oeste.
A fazenda situa-se no município de Campos de Júlio – MT e conta com área total de 25,000 ha sendo que 15,000 ha são destinadas ao cultivo da soja. O produtor Sr. Elton Zanella sob consultoria de Alfeu Volf Junior obteve produtividade média de 80 sc.ha-1 para a área de soja, sendo que para a área destinada ao concurso (2,88 ha) a produtividade alcançada foi de 103,19 sc.ha-1 sob sistema de sequeiro.
A soja é cultivada em sistema de plantio direto e a área conta com uma rotação de culturas bem diversificada, incluindo culturas como arroz, feijão, milho, crotalária, milho pipoca, consorcio entre milho e crotalária além de mix de plantas de cobertura (somando ao todo nove culturas). Antes da semeadura da soja da safra 2019/20, o solo foi subsolado a 25cm de profundidade e após dez dias da subsolagem e 60 dias antes da semeadura da soja foram distribuídas a lanço 2 t.ha-1 de calcário dolomítico e 2t.ha-1 de gesso agrícola. As precipitações durante o cultivo da soja foram bem distribuídas e em boas quantidades, somando-se um total de 273,6 mm no período vegetativo da cultura e 685,0 mm no período reprodutivo da cultura
Práticas de manejo
A cultivar de soja utilizada foi a BRASMAX DESAFIO RR 8473 RSF, semeada no dia 25/10/2019 com população real obtida de 356.333 plantas.ha-1. O espaçamento entre linhas utilizado foi de 45cm, a velocidade operacional era de 5,5 km.h-1 e a abertura do sulco foi realizada com “botinha”. O solo da área de cultivo apresenta IQES 4,9 o que o caracteriza como solo de boa qualidade estrutural. As camadas de 0 a 60 cm não apresentaram resistência a penetração superiores a 1,5 Mpa o que demonstra que não houve impedimento físico para o crescimento e desenvolvimento radicular.
Figura 1. Propriedades físicas do solo Fazenda Zanella 1 safra 2019/20.
Com relação a propriedades químicas do solo, não houve impedimento químico ao crescimento radicular até 160 cm de profundidade, sendo que os teores nutricionais apresentava-se ideais até a profundidade de 20 cm. Na semeadura foi realizada a adubação utilizando 400 kg.ha-1 do fertilizante formulado 00-20-00 e micronutrientes aplicados no sulco de semeadura. Um dia após a emergência foram distribuídos 250 kg.ha-1 de fertilizante 00-00-60, aos dez dias após a emergência foram distribuídos a lanço 120 kg.ha-1 de Produmag e 20 kg.ha-1 de Produbor.
Durante o período vegetativo da cultura foram aplicados Inoculante, biofertilizantes e produtos para nutrição vegetal via pulverização no Tratamento de sementes e estádios V2, V4 e V8/R1. Já no período reprodutivo da cultura foram aplicados biofertilizantes e produtos para nutrição vegetal nos estádios R1, R4, R5.1 e R5.3.
Os tratamentos fitossanitários utilizado no período vegetativo e reprodutivo da cultura podem ser observados nas figuras 2 e 3 respectivamente.
Figura 2. Tratamento fitossanitário utilizado no período vegetativo da soja. Fazenda Zanella 1, safra 2019/20.
Figura 3. Tratamento fitossanitário utilizado no período reprodutivo da soja. Fazenda Zanella 1, safra 2019/20.
Segundo o produtor Elton Zanella, os fatores que fizeram diferença para alcançar a produtividade de 103,19 sc.ha-1 foram o “clima, a população e arranjo espacial de plantas, a construção do perfil do solo, além do básico bem feito”.
A análise dos custos de produção, bem como a análise econômica estão apresentadas na figura 4.
Figura 4. Análise dos custos de produção e análise econômica, safra 2019/20, Fazenda Zanella 1.
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Referências:
CESB. CASE CAMPEÃO 19/20 – CENTRO-OESTE – CAT-SEQUEIRO. CESB, disponível em: < http://www.cesbrasil.org.br/case-campeao-19-20-centro-oeste-cat-sequeiro/>, acesso em: 16/07/2020.