A colheita do trigo no Rio Grande do Sul está praticamente concluída, restando algumas áreas, principalmente na região serrana. A área implantada com o cereal nesta safra é de 757.320 hectares.
A colheita está encerrada nos 193 mil hectares cultivados com o cereal na regional de Santa Rosa, que compreende os Coredes Fronteira Noroeste e Missões. A produtividade média fechou em 2.974 quilos por hectare. Na regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí, que engloba os Coredes Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, a colheita foi finalizada na semana que passou.
A área total implantada nessa região sofreu redução em relação ao estimado inicialmente, reduzindo para pouco mais de 219 mil hectares, 29% do total do Estado. Também a produtividade alcançada, próxima de 51 sacas por hectare, está um pouco abaixo da esperada inicialmente, mas a qualidade do produto colhido baixou drasticamente no final da colheita, prejudicada pelas chuvas em excesso na fase de maturação. A maior parte do trigo obteve PH entre 74 e 78, impactando na redução do preço final da cultura.
Nas regionais de Passo Fundo, a colheita do trigo está praticamente finalizada, resta colher 2% do total da área, em lavouras de Lagoa Vermelha, Caseiros e arredores; o término da colheita está previsto para os próximos dias. A área implantada com trigo na região superou os 52 mil hectares, representando 6,9% do total implantado no Rio Grande do Sul.
Na regional de Frederico Westphalen, a colheita atingiu 98% dos 104,8 mil hectares de lavouras cultivadas com o cereal. Na regional de Santa Maria, a colheita atingiu 99% das lavouras. A maioria dos produtores realizou duas aplicações preventivas de fungicidas. As primeiras lavouras colhidas apresentaram boa produtividade e qualidade do grão (PH), mas as mais tardias, foram afetadas pelo excesso de chuvas. O PH dos grãos variou entre 64 a 72, e a produtividade final estimada é de 2.300 quilos por hectare.
Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, a colheita foi concluída, exceto em São Gabriel, onde resta colher 45% da área. Na regional de Caxias do Sul, que corresponde aos Coredes Serra, Campos de Cima da Serra e Hortênsias, o predomínio do tempo seco na semana favoreceu a colheita do trigo, que está em ritmo muito acelerado nos Campos de Cima da Serra.
Os rendimentos em média estão variando entre 65 e 80 sacos por hectare, variando de acordo a tecnologia empregada pelo produtor. A qualidade do grão também é variável, tendo áreas com excelente peso por hectolitro e outras abaixo de 78, o que reduz o valor de comercialização.
Na regional da Emater/RS-Ascar de Erechim, que corresponde ao Corede Norte, a colheita atingiu 95% da área implantada com a cultura. A produtividade média é de 55 sacos por hectare; cerca de 20% do grão é de baixa qualidade, com PH de 70 a 72.
Na regional de Soledade, que engloba os Coredes Alto da Serra do Botucaraí e Vale do Rio Pardo, a colheita foi finalizada. A qualidade do trigo foi menor nas últimas lavouras colhidas devido ao excesso de chuva em lavouras maduras, favorecendo doenças e diminuindo o peso específico. Com PH abaixo do padrão, o agricultor recebe menos pelo produto comercializado. Com relação à produtividade média, ficou um pouco abaixo da esperada inicialmente para a região, chegando em quase três mil quilos por hectare.
Mercado (saca de 60 quilos)
Segundo levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar, o preço ficou em R$ 38,85/sc., aumento de +0,52% em relação à semana anterior, quando era R$ 38,65. Nas regionais de Ijuí e Passo Fundo, o preço médio do cereal é de R$ 39,00. Em Cruz Alta, a cotação para o produto disponível ficou estável em R$ 42,00. Na região de Santa Rosa, o preço médio pago aos produtores foi de R$ 37,10/sc. de trigo com PH 78. Na região de Caxias do Sul, o trigo segue entre R$ 39,00 e R$ 42,00. Em Frederico Westphalen, o preço permaneceu estável, entre R$ 39,00 e R$ 40,00. Em Erechim, em R$ 41,00/sc.; para forragem, a R$ 28,00.
Fonte: Emater/RS