O fornecimento de nutrientes para plantações extensivas é uma prática amplamente generalizada na região dos Pampas, mas o balanço é geralmente negativo e a cada ano os solos são mais degradados nutricionalmente.
Normalmente, os produtores utilizam fósforo, nitrogênio e enxofre, embora existam outros nutrientes necessários para obter bons rendimentos, como os micronutrientes, que se encontram no solo e desempenham funções importantes para as plantas.
A partir de trabalhos realizados em diversas campanhas, a Agência de Extensão Rural (AER) do INTA 9 de Julio –Buenos Aires– demonstrou o efeito positivo da aplicação de tratamentos com zinco e microrganismos na produtividade do trigo.
“Queríamos verificar a ação do zinco, um micronutriente que nos últimos anos tem acentuado sua deficiência em muitos solos da região dos Pampas, mas também ver o comportamento de uma série de bactérias que, junto com o fertilizante básico, pode ser aproveitado de forma melhor pelas lavouras”, garantiu Luis Ventimiglia, chefe da AER 9 de Julio do INTA e especialista em lavouras.
Foi assim que foi feita uma experiência em trigo no campo da Família Masacecci, onde a cultura antecessora era a soja de primeira classe, e depois trabalhada com cinzel, disco de dupla ação, grade dentária e rolo quebra-torrão. Além disso, todos os tratamentos receberam fosfato monoamônio como fertilizante base.
“A experiência consistiu em um tratamento controle, outro com acetato de zinco amônio em solução e outro com Accomplish LM, produto formulado a partir de três espécies de bacilos: lincheniformis, amyloliquefaciens e pumilus”, explicou Ventimiglia.
Além disso, antes da emergência, todos os tratamentos receberam nitrogênio na forma de uréia e, ao mesmo tempo em que o nitrogênio foi aplicado, foram aplicados 14 quilos por hectare de enxofre na forma de sulfato de cálcio.
O especialista especificou que, “o ensaio foi mantido livre de plantas daninhas, pragas e doenças”, e que “foi possível apreciar um maior vigor do tratamento fornecido pelo Accomplish LM”.
“Por exemplo, uma das avaliações permitiu verificar que quando o tratamento com bactérias tinha perfilho bem desenvolvido, o tratamento com zinco tinha perfilho meio desenvolvido e o controle tinha perfilho incipiente”, destacou Ventimiglia.
De referir que “a safra do trigo 2019/2020 foi muito boa na unidade, pois as precipitações atingiram, no período crítico da colheita, 107 milímetros em outubro e 102 em novembro”, destacou o especialista e acrescentou: “Estas as chuvas realmente economizaram para o trigo”.
Pelas avaliações realizadas durante o ensaio, conforme já explicado, o tratamento ministrado pelo Accomplish LM sempre apresentou melhor vigor, ficando em segundo lugar o tratamento que fornecia zinco.
“Em relação ao desempenho, a variância foi estatisticamente significativa a uma probabilidade de 10%”, e “O tratamento com a contribuição do composto bacteriano teve um rendimento de 6,6% acima do tratamento controle, enquanto que o tratamento com zinco apresentou um aumento de 2,8% em relação ao controle”, destacou Ventimiglia
Outra informação interessante diz respeito à proteína, enquanto “o tratamento com Accomplish LM, ou seja, aquele que obteve o maior rendimento absoluto, foi também o que atingiu o maior valor proteico”, disse o especialista.
Segundo Ventimiglia, os resultados obtidos são muito semelhantes a outros trabalhos realizados em outras campanhas, que mostram um efeito positivo da aplicação do Accomplish LM, pois permitiu aumentar o rendimento e manter ou mesmo melhorar a qualidade proteica do grão colhido.
“A função desses microrganismos seria semelhante à de um catalisador. Isso poderia ser conseguido pela produção de certos tipos de produtos como enzimas, promotores de crescimento, ácidos orgânicos e moléculas que emitem sinais, o que aumentaria a taxa de liberação do substrato (neste caso, o fertilizante) para que a planta pudesse assimilar “, disse o chefe da AER 9 de Julio.
Por fim, Ventimiglia destacou que “a experimentação e a pesquisa são um trabalho constante que está permitindo conquistas que têm um impacto positivo na produção agrícola”.
Fonte: Adaptado de INTA Informa