InícioDestaqueAumento das chuvas pode aumentar os casos de brusone no trigo?

Aumento das chuvas pode aumentar os casos de brusone no trigo?

Embora não tão popular quanto a giberela em trigo, a brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara cujo estádio perfeito é Magnaporthe oryzae Couch (Lima & Ceolin, 2021), também é considerada uma das principais doenças que acometem a cultura do trigo.

Atualmente, a brusone pode ser considerada uma das principais doenças de espiga que afetam o trigo no Brasil, sendo responsável pela redução da produtividade da cultura. Segundo Santana et al. (2021) os sintomas mais comuns são na espiga, entretanto, também podem aparecer em outros órgãos da planta, como nas folhas. As lesões observadas nas folhas, apresentam forma de lesão elíptica no sentido das nervuras, de coloração que varia de branco a marrom claro no centro, com margens variando de cinza escuro a marrom avermelhadas e que progride para coloração enegrecida com o avanço da doença.

Figura 1. Sintomas foliares de brusone em trigo.

Foto: Fronza, Vanoli (2019)

Na espiga, a doença se caracteriza pela descoloração das espiguetas logo acima do local de infecção do patógeno no ráquis, onde se observa um ponto de escurecimento (Santana et al., 2012). Os danos ocasionados pela brusone na produção de grãos de trigo dependem do momento da infecção da espiga e do local de penetração do fungo, podendo afetar a espiga parcial ou totalmente (Torres et al., 2015).



Figura 2. Sintoma característico de brusone em espiga de trigo. O ponto de penetração do fungo na ráquis tem coloração preta-acinzentada, com as espiguetas superiores assumindo coloração esbranquiçada.

Foto: Flávio M. Santana

Conforme destacado por Maciel et al. (2021), a doença não se desenvolve sob condições de período de molhamento inferiores a 10 horas, tendo seu desenvolvimento favorecido por condições de temperatura de 25°C. Logo, pode-se dizer que anos chuvosos, com temperaturas amenas, principalmente durante os períodos de emborrachamento e espigamento da cultura, favorecem o desenvolvimento da doença, potencializando seus danos em casos de manejo fitossanitário inadequado.

Recentemente, em função das condições climáticas observadas nesse início de ano, com chuvas abundantes, a Embrapa alerta sobre o possível desenvolvimento de brusone nas lavouras de trigo. O momento requer especial atenção no monitoramento das lavouras de trigo de sequeiro nos estados do Brasil Central, especialmente São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Bahia (Antunes, 2023).



Dentre as principais estratégias de manejo, destacam-se o controle preventivo com a realização de semeaduras mais tardias e o uso de cultivares tolerantes à doença. Maciel et al. (2021) destacam que, com relação ao controle químico, quando as condições climáticas favorecem o desenvolvimento da brusone, indica-se a realização de aplicação preventiva com fungicida na parte aérea da cultura.

Uma segunda aplicação pode ser feita no florescimento e, se o clima for favorável, ou seja, temperatura e umidade elevadas, em alguns casos, justifica-se uma terceira aplicação, cerca de 12 dias após a segunda (Maciel et al., 2021), sobretudo, o monitoramento da área de cultivo e das condições climáticas é imprescindível para o posicionamento de fungicidas.

Referências:

ANTUNES, J. EMBRAPA ALERTA PARA RISCO DE BRUSONE NO TRIGO. Embrapa News, 2023. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/80220886/embrapa-alerta-para-risco-de-brusone-no-trigo >, acesso em: 03/05/2023.

LIMA, M. I. P. M.; CEOLIN, M. C. IDENTIFICAÇÃO DE BRUSONE EM CEREAIS DE INVERNO. Embrapa, Comunicado Técnico, n. 379, 2021. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223419/1/ComTec-379-o-2021.pdf >, acesso em: 03/05/2023.

MACIAL, J. L. N. et al. BRUSONE. Embrapa: Trigo, 2021. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/trigo/producao/doencas/brusone >, acesso em: 03/05/2023.

SANTANA, F. M. et al. EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA CONTROLE DE BRUSONE DE TRIGO: RESULTADOS DOS ENSAIOS COOPERATIVOS NA SAFRA 2020. Embrapa, Circular Técnica, n. 66, 2021. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232141/1/CirTec66-Flavio-online.pdf >, acesso em: 03/05/2023.

SANTANA, F. M. et al. MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE DOENÇAS DE TRIGO. Embrapa, Documentos, n. 108, 2012. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/990828/manual-de-identificacao-de-doencas-de-trigo >, acesso em: 03/05/2023.

TORRES, G. A. M. et al. TIPODE DE LESÕES DE BRUSONE EM TRIGO. Embrapa, Comunicado Técnico, n. 346, 2015. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133610/1/ID-43389-2015-CTO346.pdf >, acesso em: 03/05/2023.

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Equipe Mais Soja
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