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Bacillus sp. promove o crescimento da soja?

O uso de bioinsumos na agricultura tem ganhado espaço em função dos benefícios observados não só para as plantas como também para o solo, meio ambiente e sistemas de produção. Dentre os principais microrganismos utilizados, destacam-se os fungos e as bactérias, a exemplo do Trichoderma spp. e do Bacillus sp.

Embora as bactérias do gênero Bacillus sejam tradicionalmente empregadas como agentes do biocontrole de doenças, estudos demonstram que os benefícios proporcionados por essas bactérias vão além da sua participação no manejo integrado de doenças.  Conforme destacado por Bettiol (2022), o gênero Bacillus, assim como Pseudomonas spp., tem colaborado no aumento da tolerância das plantas aos estresses abióticos, como os estresses salino e hídrico.

Segundo Mazaro et al. (2022), associações das estirpes de Bacillus subtilis e B. megaterium capazes de aumentar a eficiência do uso de Fósforo (P) para as plantas foram desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo. Oliveira-Paiva et al. (2022), destacam que os compostos insolúveis de P no solo podem ser solubilizados por ácidos orgânicos, fosfatases e agentes quelantes produzidos por plantas e microrganismos. Bactérias solubilizadoras de fosfato (BSP) e espécies fúngicas podem aumentar a solubilização de compostos fosfatados insolúveis.

Figura 1. Principais mecanismos diretos e indiretos de microrganismos promotores de crescimento de plantas.

Fonte: Rodríguez; Fraga (1999); Sharma et al. (2013) apud. Oliveira-Paiva et al. (2022)

Avaliando o potencial e a viabilidade da rizobactéria Bacillus sp. como promotora de crescimento na cultura da soja, através da inoculação de sementes, Chagas Junior et al. (2021) observaram que a inoculação de sementes de soja com a bactéria, apresenta potencial para incrementar o crescimento das plantas, na altura da planta, número de entrenós, comprimento das raízes e a massa seca da parte aérea e radicular.

No estudo desenvolvido pelos autores, foram testados quatro tratamentos com diferentes doses de inoculante à base de Bacillus sp.: 100, 200, 300 e 400 mL de inoculante para 50 kg de sementes, com uma concentração de 1×108 UFC mL-1, mais uma testemunha sem inoculação.



Com base nos resultados obtidos por Chagas Junior et al. (2021), é possível observar que tanto visualmente (figura 2), quando estatisticamente (tabelas 1 e 2), que as bactérias do gênero Bacillus proporcionaram resultados positivos, diferindo da testemunha (não inoculada) na maioria das variáveis a tratamentos analisados.

Figura 2. Plantas de soja inoculadas com Bacillus sp aos 30 dias após semeadura (DAS), em comparação ao tratamento testemunha. T1 = testemunha; T2 = dose 100 mL; T3 = dose de 200 mL; T4 = dose de 300 mL; T5 = dose de 400 mL. Doses em mL para 50 kg de sementes de soja.

Fonte: Chagas Junior et al. (2021)

Tabela 1. Altura, número de entrenós (NE), comprimento de raiz (CR), em soja M9144RR inoculada com Bacillus sp., 30 dias após a sementeira1.

Fonte: Chagas Junior et al. (2021)

Tabela 2. Massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST) em soja M 9144 RR inoculada com Bacillus sp., 30 dias após a sementeira1

Fonte: Chagas Junior et al. (2021)

Sobretudo, embora efeitos positivos tenham sido observados em função da inoculação das sementes de soja com as bactérias do gênero Bacillus, Chagas Junior et al. (2021) concluem que o aumento da dose do inoculante não potenciou maior crescimento das plantas quando  comparado  à  dose  mínima  utilizada, sugerindo que a dose de 100 mL para 50 Kg de sementes é suficiente para garantir resultados satisfatórios na promoção de crescimento da soja.

Confira o estudo completo de Chagas Junior e colaboradores (2021) clicando aqui!



Referências:

BETTIOL, W. PESQUISA, DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO COM BIOINSUMOS. Bioinsumos na Cultura da Soja, Cap. 1, Embrapa, 2022. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1143066/bioinsumos-na-cultura-da-soja >, acesso em: 21/03/2023.

CHAGAS JUNIOR, A. F. et al. Bacillus sp. COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO EM SOJA. Revista Ciências Agrárias, 2021. Disponível em: < https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/22557 >, acesso em: 21/03/2023.

MAZARO, S. M. et al. DESAFIOS NA ADOÇÃO DE BIOINSUMOS. Bioinsumos na Cultura da Soja, Cap. 4, Embrapa, 2022. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1143066/bioinsumos-na-cultura-da-soja >, acesso em: 21/03/2023.

OLIVEIRA-PAIVA, C. A. et al. MICRORGANISMOS SOLUBILIZADORES DE FÓSFORO E POTÁSSIO NA CULTURA DA SOJA. Bioinsumos na Cultura da Soja, Cap. 9, Embrapa, 2022. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1143066/bioinsumos-na-cultura-da-soja >, acesso em: 21/03/2023.

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Equipe Mais Soja
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