Considerado um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento vegetal, o Cálcio (Ca) exerce funções bioquímicas na planta, tais como constituinte da lamela média das paredes celulares, sendo requerido como cofator por algumas enzimas envolvidas na hidrólise de ATP e de fosfolipídeos. Além disso, atua como mensageiro secundário na regulação metabólica (Taiz et al., 2017).
Em termos gerais, o Cálcio atua na estrutura celular, sendo um dos componentes da parede da célula, agindo também na germinação do grão de pólen e crescimento do tubo polínico, auxiliando na disponibilidade de Molibdênio e outros micronutrientes para as plantas. No solo, atua como agente redutor da acidez, diminuindo a toxidez de alumínio, cobre e manganês (Laborsolo, 2013).
Conforme destacado por Grigolli; Roscoe; Rizzato (2018), para produtividades médias de 3 t.ha-1 de soja, são extraídos cerca de 37 kg.ha-1 de Cálcio e exportados cerca de 9 kg.ha-1 do nutriente, aumentando essa demanda a medida que a produtividade da cultura aumenta.
Com relação a deficiência de Cálcio, ela é caracterizada pela redução de crescimento do tecido meristemático no caule, na folha e na ponta da raiz. A deficiência normalmente aparece primeiro nas folhas novas e nos pontos de crescimento (meristema apical), provavelmente como consequência da imobilidade do cálcio na planta. Folhas primárias que emergem sob condições de deficiência de Ca geralmente apresentam aspecto ercarquilhado (Borkert et al., 1994).
Dentre outros sintomas, plantas deficientes de Ca podem apresentar folhas com pontos de coloração marrom em folhas jovens, seguido pela senescência foliar prematura; clorose e necrose internerval entre outras características. Normalmente a deficiência de Cálcio é mais comum em solos ácidos, arenosos e/ou com baixo teor de matéria orgânica (Yara).
Figura 1. Sintomas de deficiência de Cálcio em soja.
Tendo em vista os aspectos observados e a importância do Cálcio no crescimento e desenvolvimento da soja, é fundamental possibilitar a disponibilidade de adequados níveis do nutriente para a cultura, sendo uma das principais e mais utilizadas fontes de Cálcio, o calcário, seja ele Dolomítico ou Calcítico.
Embora existam outras fontes Cálcio disponíveis para uso na Agricultura (tabela 1), o custo e os benefícios da calagem do solo fazem do calcário o insumo mais utilizado não só para suprir as necessidades da planta de Cálcio, mas também para correção do pH do solo.
Tabela 1. Fontes de Cálcio.
Além de proporcionar elevação dos teores de Cálcio no solo, o calcário, quando bem utilizado possibilita a adequação do pH do solo a níveis que aumentam a disponibilidade não só do Cálcio, mas também dos demais macro e micronutrientes, refletindo em melhor nutrição das plantas e produtividade da cultura.
Figura 2. Relação entre pH do solo e disponibilidade dos nutrientes.
Cabe destacar que a utilização correta do calcário (calagem) requer conhecimento técnico e científico, sendo necessário embasar as recomendações em características como o resultado da análise química da fertilidade do solo, tipo de calcário utilizado, seu PRNT e a forma de aplicação entre outros fatores. Sabe-se que o calcário apresenta baixa mobilidade no solo, sendo assim, a correção dos níveis de Calcio ou pH do solo em camadas mais profundas do solo utilizando calcário requer maior atenção, sendo necessário utilizar técnicas como incorporação do calcário. Outra alternativa é a utilização de outros fertilizantes com maior mobilidade no solo, a exemplo do gesso agrícola.
Veja também: Calagem – uma prática fundamental que evita desperdícios
Sendo indispensável para a planta, o Cálcio é um nutriente importantes tanto nas plantas quanto no solo, estando envolvidos em diversas atividades bioquímicas, desempenhando importante papal estrutural nas plantas e fundamental função no solo para o equilíbrio nutricional.
Referências:
BORKERT, C. M. et al. SEJA O DOUTOR DA SUA SOJA. Potafos, Arquivo Agronômico, n. 5, 1994. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/article/BRS-3140/$File/Seja%20Soja.pdf >, acesso em: 31/03/2021.
GITTI, D. C.; ROSCOE, R.; RIZZATO, L. A. MANEJO E FERTILIDADE DO SOLO PARA A CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja 2017/2018, 2018. Disponível em: < https://www.fundacaoms.org.br/base/www/fundacaoms.org.br/media/attachments/299/299/5bf01cb30ac6d775cb98755cfc5ae770491d2c5959247_01-manejo-e-fertilidade-do-solo-para-a-cultura-da-soja-somente-leitura.pdf >, acesso em: 31/03/2021.
IPNI. NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS – CÁLCIO. Disponível em: < http://www.ipni.net/publication/nutrifacts-brasil.nsf/0/A2AA0F6CE94C4129832581860043F7F9/$FILE/NutriFacts-BRASIL-5.pdf >, acesso em: 31/03/2021.
LABORSOLO. ANÁLISE QUÍMICA DE SOLO. ANÁLISE DE TECIDO FOLIAR – MACRONUTRIENTES: CONHECENDO O CÁLCIO. LABORSOLO, 2013. Disponível em: < https://laborsolo.com.br/analise-quimica-de-solo/macronutrientes-conhecendo-o-calcio >, acesso em: 31/03/2021.
TAIZ, L. et al. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. Porto Alegre, ed. 6, 2017. Disponível em: < https://grupos.moodle.ufsc.br/pluginfile.php/474835/mod_resource/content/0/Fisiologia%20e%20desenvolvimento%20vegetal%20-%20Zair%206%C2%AAed.pdf >, acesso em: 31/03/2021.
YARA. SOLUÇÕES PARA CULTURAS: DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO – SOJA. Disponível em: < https://www.yarabrasil.com.br/nutricao-de-plantas/soja/deficiencias-soybean/deficiencia-de-calcio-soybean/#:~:text=Sintomas%20evidentes%20da%20defici%C3%AAncia%20de,expande%20ao%20longo%20da%20margem.&text=Causas-,Defici%C3%AAncia%20de%20c%C3%A1lcio%20A%20defici%C3%AAncia%20de%20c%C3%A1lcio%20%C3%A9%20mais%20comum,arenosos%20pobres%20em%20mat%C3%A9ria%20org%C3%A2nica. >, acesso em: 31/03/2021.