A produção de soja na safra 19/20 nas áreas atendidas pela Capal ultrapassou as 360 mil toneladas. O gerente operacional César de Almeida afirma que, com a safra praticamente encerrada, a quantidade recebida ficou dentro do programado. “O recebimento atendeu às expectativas dos associados, haja vista os investimentos realizados”, ressalta.
Dedicação – Os cooperados Capal alcançaram a marca com muita dedicação e empenho, uma vez que as condições climáticas foram desfavoráveis no início, conforme aponta o agrônomo Álvaro Couto, da Unidade de Wenceslau Braz. “Começamos a safra 19/20 enfrentando uma estiagem que durou praticamente todo o mês de outubro, período em que se concentra grande parte da semeadura da soja em nossa região”, aponta.
Dificuldade– Floriano Bosch, cooperado de Arapoti, confirma que a falta de chuvas foi uma dificuldade enfrentada durante a safra. “A cada início de plantio, começamos com bastante fé em Deus para que possamos ter uma boa safra. E assim foi, apesar de períodos preocupantes de estiagem”, conta.
Boas condições– O mês de novembro trouxe boas condições para o desenvolvimento da cultura. Mas as regiões de plantio mais tardio ainda sentiram o impacto do clima. “Algumas áreas que foram semeadas no final da janela de plantio tiveram sua produtividade afetada por um longo veranico, associado a altas temperaturas na fase de enchimento de grãos”, explica Álvaro. Em relação a pragas e doenças, o agrônomo indica que houve uma grande pressão de ferrugem e percevejos de meados de janeiro em diante.
Produtividade – Ainda assim, apesar das dificuldades de cada região, a safra teve, no geral, uma produtividade muito boa, com médias superiores às da safra anterior, que colheu 308 mil toneladas. Para Floriano Bosch, o resultado foi positivo. “Posso dizer que superaram as minhas expectativas as médias de produção que obtivemos na soja precoce, normal e na soja safrinha. Outra surpresa são os preços na comercialização que, por conta de fatores ‘fora da porteira’, estão trazendo bons resultados para todos nós”, completa.
Planejamento – O planejamento adequado é importante para superar condições desfavoráveis do clima e proporciona os bons resultados obtidos pelos produtores na safra. “Períodos de veranico e de alta temperatura são dificuldades que vamos enfrentar sempre em nossa região, e a maior ferramenta para encarar essas dificuldades é a construção de um bom perfil de solo”, destaca o agrônomo, que enfatiza a importância da preparação de safra. “Temos que construir solos produtivos, para dar condições das plantas superarem essas adversidades e expressarem seu potencial produtivo”, conclui Álvaro. (Imprensa Capal)
Fonte: Sistema Ocepar