Algumas regiões avançaram com a colheita na semana; em outras, a umidade dos grãos não permitiu o avanço da atividade. As lavouras de safrinha apresentam melhores produtividades que as da safra em algumas localidades. A possibilidade de ocorrência das primeiras geadas preocupa os produtores que estão com milho ainda em fase de enchimento de grãos.

Na regional de Bagé, há registros de aproveitamento de lavouras de baixo potencial produtivo de grãos na alimentação animal. As lavouras de milho safrinha têm bom potencial produtivo e reduzida incidência de insetos-praga e doenças. Em Hulha Negra, as lavouras estão 80% em fase de enchimento dos grãos; 15%, na fase de maturação; e 5%, colhidas.

Em Santana do Livramento, muitas lavouras já estão aptas para a colheita, porém, devido ao baixo nível de investimento, em geral, são colhidas manualmente. Os altos volumes de chuvas devem causar significativas perdas na qualidade dos grãos. Já na Fronteira Oeste, em Manoel Viana, a colheita foi finalizada com rendimentos abaixo do esperado de 3.000 kg/ha, representando perda de 54%. Os produtores não implantaram safrinha devido aos altos custos dos insumos e às condições climáticas desfavoráveis.

Na de Caxias do Sul, novamente avançou pouco a colheita devido às chuvas frequentes, pois persistiu a alta umidade do ar, que não permitiu a secagem dos grãos na espiga. As lavouras tardias que ainda se encontram em enchimento de grãos apresentam evolução lenta devido às baixas temperaturas e a pouca insolação desde abril. Nas regionais de Erechim e Passo Fundo, a colheita já foi encerrada, com média de 3.641 kg/ha na de Erechim.

Na de Frederico Westphalen, chegou a 98%; as que restam foram semeadas em janeiro pós-fumo e silagem. Observa-se a presença de cigarrinha do milho. O potencial das lavouras é muito bom, e o desenvolvimento é normal.

Na regional de Soledade, a colheita foi paralisada devido às condições climáticas desfavoráveis para a realização dessa operação e devido ao excesso de umidade no grão. Na de Ijuí, o milho destinado à colheita de grãos está em fase final de maturação e com previsão de retomada da colheita para as próximas semanas.

Na de Pelotas, a colheita ocorre de maneira bastante lenta. As razões principais se devem aos maquinários, que estão prioritariamente colhendo a soja, além da predominância de alta umidade relativa do ar e da formação de orvalho intenso, que dificultam as atividades. Na região, 48% das lavouras estão colhidas. Destacam-se as de Morro Redondo, que já foram finalizadas.

Comercialização (saca de 60 quilos)

 Conforme o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o preço da saca de milho teve redução de -1,13, de R$ 86,20 para R$ 85,23.

Fonte: Emater-RS



 

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