A colheita do trigo no Rio Grande do Sul está tecnicamente concluída. A área implantada com o cereal nesta safra é de 757.320 hectares, com acréscimo de +6,64% em relação à safra anterior, que foi de 710.158 hectares. A produtividade média estadual registrada em novembro é de 2.955 quilos por hectare, +19,68% em relação à safra de 2018.
Mesmo sob condições climáticas de excesso de chuvas na colheita, foi uma excelente safra para o Estado. A produção total deverá fechar em pouco mais de 2,2 milhões de toneladas. A colheita está encerrada na calota Norte do Estado. Na regional de Santa Rosa, a produtividade das lavouras ficou em média de 2.974 quilos por hectare. Na regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí, o rendimento foi de 3.050 quilos por hectare. Na de Frederico Westphalen, a colheita foi finalizada na semana que passou com produtividade média de 3.200 quilos por hectare. Na regional de Erechim, a colheita foi encerrada, com produtividade média de 3.300 quilos por hectare.
Na regional de Soledade, a colheita está concluída com produtividade média de três mil quilos por hectare. Nas de Bagé e Santa Maria, a colheita também foi encerrada. A regional de Santa Maria registrou variação entre 64 e 72 do peso hectolitro (PH) dos grãos nas lavouras, e a produtividade ficou em 2.300 quilos por hectare.
Na regional de Passo Fundo, a colheita do trigo está praticamente finalizada; resta colher em torno de 500 hectares em Lagoa Vermelha. Na de Caxias do Sul, a colheita avançou e está muito próxima de ser finalizada nos Campos de Cima da Serra.
Mercado (saca de 60 quilos)
Segundo o levantamento semanal de preços da Emater/RS-Ascar, o preço médio do Rio Grande do Sul ficou em R$ 39,52/sc., aumento de +1,72% em relação à semana anterior, quanto o cereal foi cotado a R$ 38,85.
Os preços regionais sofreram alterações na semana: em Ijuí o preço médio do cereal ficou em R$ 39,50. Na região de Santa Rosa, o preço médio aumentou para R$ 38,00/sc. de trigo com PH 78. Ao contrário dos anos anteriores, a boa notícia é que os produtores estão conseguindo vender o trigo nesta safra sem grandes dificuldades.
Na regional de Caxias do Sul, o preço varia entre R$ 40,00 e R$ 42,00. Em Frederico Westphalen, permaneceu estável, entre R$ 39,00 e R$ 40,00. Em Erechim, se manteve em R$ 41,00. Em Passo Fundo o preço aumentou 50 centavos na semana, ficando em R$ 40,00/sc.
Para o produto disponível, armazenado na propriedade e só entregue no ato da comercialização, a cotação valorizou: no município de Cruz Alta foi cotado a R$ 44,00; em Passo Fundo, a R$ 40,00/sc.
Fonte: Emater/RS