A produtividade da soja pode ser influenciada por diversos fatores, incluindo condições climáticas e ambientais, que possam afetar direta ou indireta sobre a formação dos componentes de produtividade da cultura. Os componentes de produtividade são divididos em diretos e indiretos, conforme sua relação com a produtividade da soja.

Tendo em vista que ambos os componentes podem contribuir para o aumento ou redução da produtividade da soja, definir esses componentes de forma clara e concisa é fundamental para embasar práticas de manejo e tratos culturais visando a obtenção de altas produtividades de soja. Os componentes diretos ou primários são aqueles que, quando alterados, impactam diretamente a produtividade da soja, já os componentes indiretos, são aqueles que afetam os componentes diretos de produtividade.

São considerados componentes diretos ou primários o número de plantas por área, o número de legumes (vagens) por planta, o número de grãos por legumes e o peso de grãos (normalmente expresso em peso de mil grãos). Entre os componentes indiretos de produtividades, pode-se destacar o número de nós e a altura de planta (Zanon et al., 2018).


Veja mais: O que são componentes de produtividade da soja?


Embora um tanto quanto complexa, a produtividade da soja e componentes de produtividade podem ser estimados a nível de lavoura, contribuindo para o planejamento do sistema de produção e definição das expectativas de produtividade. Normalmente, com o intuído de estimar a produtividade da soja, a estimativa dos componentes de produtividade gira em torno dos componentes primários número de plantas por área, número de legumes (vagens) por planta, número de grãos por legume e peso de mil grãos.



Confira abaixo como realizar a estimativa dos componentes diretos de produtividade e produtividade da cultura da soja.

Estimativa do número de plantas por área.

Estimativa do número de legumes (vagens) por planta.

Estimativa do número de grãos por legume (vagem).

Estimativa do peso de mil grãos.

Para maior assertividade na estimativa do peso de mil grãos, aconselha-se realizar a correção da do peso dos grãos com base na umidade. Normalmente, a umidade dos grãos é corrigida para 13%, valor convencionado em função da necessidade do armazenamento de grãos. Clique aqui para conferir como fazer a correção do peso de grãos de soja com base na umidade.

Estimativa da produtividade de soja por hectare.

Ainda que o valor estimado não seja exato, pode dar uma boa base com relação as expectativas de produtividade. Cabe destacar que visando maior veracidade do valor estimado, quanto mais próximo a colheita ocorrer a estimativa, maior a proximidade entre o valor estimado e a produtividade real da cultura, sendo aconselhado para tanto, que a estimativa da produtividade ocorra após o enchimento de grãos, preferencialmente após o estádio R6, contudo, é possível realizar a estimativa da produtividade da soja a partir do estádio R5.

Referências:

 ZANON, A. J. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, ed. 1, 2018.

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