Autores: Belmiro Saburo Shimada¹; Marcos Vinícius Simon²; Jéssica da Silva Schmidt³

Introdução 

O sistema de produção agrícola é afetado por diversos fatores ambientais e pelo manejo da cultura, assim, utiliza-se de técnicas e práticas, que vão contribuir na produção vegetal no ciclo da cultura, durante seu cultivo e nos diferentes órgãos das plantas, favorecendo o incremento na produtividade final (Santos et al., 2015; Silva & Silva, 2020).

No manejo da cultura é necessário intensificar a produção agrícola e buscar soluções no combate de doenças, pragas e as plantas daninhas que acometem as culturas (Rufino et al., 2018; Bernardo et al., 2019).

Na parte de doenças, elas podem causar perdas significativas no rendimento de diversas culturas, até mesmo causar a perda total da cultura, tornando-se necessário o conhecimento da doença, e principalmente os meios de controle, para obter um manejo adequado de doenças (Bellé & Fontana, 2018; Ueno & Costa, 2016).

Para o controle de doenças na agricultura diversos métodos de controle de doenças foram adotados, como o controle físico, controle biológico, controle químico, controle cultural, sendo esse último um dos métodos menos oneroso ao manejo de doenças (Rufino et al., 2018; Bellé & Fontana, 2018).

O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre o controle cultural no manejo de doenças agrícolas, caracterizando e descrevendo sobre sua importância em um sistema de produção agrícola.

Material e Métodos 

O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura e pesquisas relevantes sobre o controle cultural no manejo de doenças agrícolas, apresentando sobre o controle cultural, caracterizando e demonstrando a necessidade de seu uso no manejo das doenças agrícolas, destacando a importância da área fitopatológica na agricultura.

Resultados e Discussão 

Uma diversidade de doenças acomete as culturas e causam danos a produção agrícola, como no trabalho de Bernardo et al. (2019) demonstra o ataque de fungos na cana-de-açúcar (Tabela 1), assim, de modo a garantir a manutenção do potencial produtivo das plantas cultivadas, realiza-se o manejo das doenças (Fischer et al., 2018).

Segundo Silva et al. (2020) para o controle de doenças de plantas na agricultura, o MID (Manejo Integrado de Doenças) é uma das técnicas recomendadas para o controle de fitopatógenos e utiliza-se de diversos métodos combinados que são capazes de evitar a disseminação dos agentes fitopatológicos, ajudar a amenizar a possibilidade de seleção de indivíduos resistentes, e um dos métodos utilizados é o controle cultural.

O controle cultural consiste no uso de boas práticas agrícolas, manipulando as condições de pré-plantio e do desenvolvimento da planta, buscando favorecer o crescimento e desenvolvimento da cultura, em relação ao patógeno e a praga agrícola (Marvulli et al., 2019; Peruch et al., 2018).

No controle cultural uma prática recomendada e muito importante é a rotação de culturas, que é a alternância planejada e ordenada de diferentes culturas em um determinado período de tempo e na mesma área, de modo que não se repete a espécie vegetal no mesmo local no período de tempo menor que um ano (Barbieri et al., 2019).

O controle com a rotação de culturas ocorre devido à quebra de ciclos de culturas, proporcionando a diversificação do ambiente, reduzindo a seleção das espécies e diminuindo a ocorrência das mais problemáticas, ou de mais difícil controle, ajudando no controle de muitas doenças (Rosa et al., 2017; Andrade et al., 2018).

Esse controle de doenças deve ser realizado principalmente devido ao aumento de sua presença nas culturas, aos solos, variedades com maior produção e menos resistentes, doenças importadas e patógenos resistentes aos agroquímicos (Dias, 2018; Bellé & Fontana, 2018; Ueno & Costa, 2016).

Dessa forma, nota-se a importância do controle cultural no manejo de doenças agrícolas, demonstrando que é essencial o controle das doenças, visando diminuir danos e possibilitar que a cultura possa alcançar maiores produtividades.

Conclusão 

As doenças são um dos fatores que afetam a produção das culturas, sendo essencial o seu manejo para aumentar a produtividade, um dos modelos de controle é o controle cultural, que tem destaque a rotação de culturas, impedindo que muitas doenças se desenvolvam e causem danos a produção agrícola, demonstrando o quão importante é o controle cultural no manejo de doenças.

Informações sobre os autores:

  • ¹ Acadêmico do Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Marechal Cândido Rondon/PR. E-mail: shimada.belmiro@gmail.com
  • ² Acadêmico do Curso de Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Marechal Cândido Rondon/PR. E-mail: mvsimon@outlook.com
  • ³ Acadêmica do Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Marechal Cândido Rondon/PR. E-mail: schmidtjessica03@gmail.com

Referências 

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